Украинскому журналисту Роману Сущенко предъявили обвинение в шпионаже

7 октября 2016
584

Следствие предъявило обвинение в шпионаже украинскому журналисту Роману Сущенко, задержанному в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката украинца Марка Фейгина.

Адвокат пояснил, что журналисту предъявлено обвинение в нескольких эпизодах. По его словам, Сущенко не отказывался от дачи показаний и намерен давать их в письменной форме после того, как встретится с адвокатом.

Фейгин выразил надежду, что тема задержания журналиста будет поднята президентом Франции Франсуа Олландом на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы исходим из того, что этот вопрос должен быть поднят, так как Роман Сущенко в течение шести лет проживал и работал на территории Франции, у спецслужб которой не было к нему никаких претензий», — сказал Фейгин. Он добавил, что Сущенко неоднократно посещал Россию, и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у журналиста проживают родственники, добавил адвокат.

О задержании Сущенко стало известно утром 3 октября. ФСБ назвала его полковником Главного управления разведки министерства обороны Украины и сообщила, что он был задержан в Москве во время проведения «шпионской акции». На территории России он, по версии спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Росгвардии. В отношении него возбуждено дело по статье шпионаж.

По словам Фейгина, Сущенко работает в украинском информационном агентстве «Укринформ» и занимается журналистикой. 

«Укринформ» на своем сайте вскоре после информации о задержании Сущенко опубликовало заявление, в котором назвало произошедшее провокацией. Журналист, говорилось в нем, c 2010 года работает во Франции в качестве собственного корреспондента агентства. В Москву он приехал во время отпуска. 

3 октября Лефортовский суд арестовал Сущенко на два месяца. 

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю