Украинскому журналисту Роману Сущенко предъявили обвинение в шпионаже

Новости
17:49, 7 октября
571
0
Поделиться

Следствие предъявило обвинение в шпионаже украинскому журналисту Роману Сущенко, задержанному в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката украинца Марка Фейгина.

Адвокат пояснил, что журналисту предъявлено обвинение в нескольких эпизодах. По его словам, Сущенко не отказывался от дачи показаний и намерен давать их в письменной форме после того, как встретится с адвокатом.

Фейгин выразил надежду, что тема задержания журналиста будет поднята президентом Франции Франсуа Олландом на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы исходим из того, что этот вопрос должен быть поднят, так как Роман Сущенко в течение шести лет проживал и работал на территории Франции, у спецслужб которой не было к нему никаких претензий», — сказал Фейгин. Он добавил, что Сущенко неоднократно посещал Россию, и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у журналиста проживают родственники, добавил адвокат.

О задержании Сущенко стало известно утром 3 октября. ФСБ назвала его полковником Главного управления разведки министерства обороны Украины и сообщила, что он был задержан в Москве во время проведения «шпионской акции». На территории России он, по версии спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Росгвардии. В отношении него возбуждено дело по статье шпионаж.

По словам Фейгина, Сущенко работает в украинском информационном агентстве «Укринформ» и занимается журналистикой. 

«Укринформ» на своем сайте вскоре после информации о задержании Сущенко опубликовало заявление, в котором назвало произошедшее провокацией. Журналист, говорилось в нем, c 2010 года работает во Франции в качестве собственного корреспондента агентства. В Москву он приехал во время отпуска. 

3 октября Лефортовский суд арестовал Сущенко на два месяца. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.