Украинскому журналисту Роману Сущенко предъявили обвинение в шпионаже

7 октября 2016
584

Следствие предъявило обвинение в шпионаже украинскому журналисту Роману Сущенко, задержанному в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката украинца Марка Фейгина.

Адвокат пояснил, что журналисту предъявлено обвинение в нескольких эпизодах. По его словам, Сущенко не отказывался от дачи показаний и намерен давать их в письменной форме после того, как встретится с адвокатом.

Фейгин выразил надежду, что тема задержания журналиста будет поднята президентом Франции Франсуа Олландом на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы исходим из того, что этот вопрос должен быть поднят, так как Роман Сущенко в течение шести лет проживал и работал на территории Франции, у спецслужб которой не было к нему никаких претензий», — сказал Фейгин. Он добавил, что Сущенко неоднократно посещал Россию, и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у журналиста проживают родственники, добавил адвокат.

О задержании Сущенко стало известно утром 3 октября. ФСБ назвала его полковником Главного управления разведки министерства обороны Украины и сообщила, что он был задержан в Москве во время проведения «шпионской акции». На территории России он, по версии спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Росгвардии. В отношении него возбуждено дело по статье шпионаж.

По словам Фейгина, Сущенко работает в украинском информационном агентстве «Укринформ» и занимается журналистикой. 

«Укринформ» на своем сайте вскоре после информации о задержании Сущенко опубликовало заявление, в котором назвало произошедшее провокацией. Журналист, говорилось в нем, c 2010 года работает во Франции в качестве собственного корреспондента агентства. В Москву он приехал во время отпуска. 

3 октября Лефортовский суд арестовал Сущенко на два месяца. 

Другие новости
Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю