Бывшим офицерам ФСБ предъявили обвинение в госизмене в пользу США

1 февраля 2017
9 104

Бывшим сотрудникам ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также экс-менеджеру «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову предъявлено обвинение в госизмене в пользу США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых, руководителя «Команды 29» Ивана Павлова.

«Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США», — сказал Павлов.

Он не стал конкретизировать, чьи интересы представляет в деле, отметив, что его подзащитный вину не признает. Павлов также добавил, что не видел в материалах дела сведений о предполагаемом основателе хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимире Аникееве.

В интервью ТАСС Павлов пояснил, что уголовное дело ведет следственное управление ФСБ. По делу проходит более трех человек, из которых двое — сотрудники ФСБ. Следствие считает, что обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

«Никакое ЦРУ в деле не фигурирует, фигурирует страна. Да, речь в деле идет об Америке, но не о ЦРУ», — сказал Павлов.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на источники сообщала, что ФСБ подозревает Михайлова в передаче информации американской разведке. В сентябре США обвинили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. По данным издания, в связи с этим ФСБ начала служебную проверку, во время которой стало известно, что информацию о кибератаке передал Михайлов.

«Новая газета» также называла Докучаева майором Центра информационной безопасности ФСБ. По данным издания, он — один из хакеров группировки «Шалтай-Болтай».

Кроме Михайлова и Докучаева по делу проходит бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, сообщал «Коммерсантъ». Позже информацию о нем подтвердили в компании. По данным Ъ, Стоянов возглавлял отдел по расследованию киберпреступлений, который тесно сотрудничал с правоохранительными органами.

Другие новости
Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа