Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура запросила по девять лет колонии для подростков, обвиняемых в подготовке стрельбы в школе

16 августа 2021
770
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура запросила по девять лет колонии общего режима Максиму Пудовкину и Илье Грунису, которые обвиняются в подготовке нападения на техникум и школу. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на отца Пудовкина. 

Подростков также требуют оштрафовать на 30 тысяч рублей. 

Студентов техникума 2002 и 2003 года рождения задержали в марте 2020 года, на момент заключения под стражу они были несовершеннолетними. ФСБ утверждала, что во время обыска у них изъяли обрез охотничьего ружья с патронами, детонатор, взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства и личные дневники, «содержащие информацию о планируемом вооруженном нападении». 

Им предъявили обвинения в подготовке к теракту, публичных призывах к терроризму, пропаганде терроризма и незаконном хранении, приобретении и изготовлении оружия. Молодые люди вину не признают. Их родители утверждали, что улики подросткам подбросили во время обыска. 

«Новая газета» отмечает, что ФСБ не смогла предоставить суду видеозапись обыска, а после допроса следователя Игоря Эрдниева во время рассмотрения дела судья назначила прокурорскую проверку действий следствия. 

По данным «Новой газеты», ни одна экспертиза не установила следов подростков на оружии и взрывных устройствах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде