Боевики обстреляли из минометов российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

3 января 2018
34 743

31 декабря радикальные исламисты обстреляли из минометов российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, в результате чего были уничтожены как минимум четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти российских военнослужащих, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника.

На базе также был уничтожен склад боеприпасов, который взорвался после попадания в него минометного снаряда. В Минобороны инцидент пока не комментируют. «Коммерсантъ» пишет, что его можно назвать одним из самых серьезных за всю российскую операцию в Сирии, начавшуюся в конце 2015 года. Газета отмечает, что до этого случая все потери российских сил в стране носили «единичный характер», а системы ПВО не допускали «ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме».

Ранее Минобороны сообщило о крушении в Сирии 31 декабря российского вертолета Ми-24. В ведомстве отметили, что инцидент произошел из-за технической неисправности, когда Ми-24 летел на аэродром Хама. «При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли», — говорилось в сообщении.

По данным группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), имена погибших пилотов — Артем Кулиш и Тимур Давлятов. В CIT отметили, что вертолет сопровождал колонну в районе населенного пункта аз-Зара в провинции Хама и задел провода. В Минобороны заявили, что обстрелу Ми-24 не подвергался.

Приказ о выводе российских сил из Сирии президент Владимир Путин отдал в начале декабря. Он сказал, что за время операции Россия и сирийские правительственные войска «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов». Седьмого декабря начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил о возможности появления отдельных группировок запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» на освобожденной территории Сирии. «В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы»,—  сообщил он.

 

Другие новости
Мэр Новокузнецка подаст в суд на «Интерфакс» из-за новости о переносе открытия школы Сегодня в 10:47 «Левада-центр»: две трети россиян признают наличие политических заключенных в стране Сегодня в 10:28 Оппозиция решила провести шествие против конституционной реформы 29 февраля Сегодня в 10:11 Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 миллиарда рублей Сегодня в 10:39 Axios узнал о планах США ужесточить выдачу виз приезжающим в страну рожать Сегодня в 10:25 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля Сегодня в 09:14 В Китае третий человек умер от нового вида коронавируса. Число заболевших превысило 200 человек Сегодня в 09:20 «Новая газета»: две связанные с Пригожиным компании займутся добычей нефти в Сирии Сегодня в 08:41 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта Сегодня в 08:47 В Перми пять человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком в отеле Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю