ОБСЕ заявила об участившихся нарушениях перемирия в Украине

5 декабря 2014
2 695

В докладе Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от 4 декабря сообщается о резком росте числа нарушений перемирия на востоке Украины. Доклад СММ опубликован на сайте ОБСЕ в пятницу, 5 декабря.

В докладе СММ говорится, что российские и украинские представители Совместного центра по контролю и координации прекращения огня сообщили о 110 случаях нарушения перемирия на востоке Украины.

Кроме того, в докладе отмечается, что обе стороны подтвердили несоблюдение перемирия в аэропорту Донецка, объявленного 2 декабря. По данным СММ, обстрелы возобновились в 08:00 3 декабря.

Около 12:00 сотрудники миссии услышали звуки артобстрела примерно в десяти километрах к востоку от Дебальцева — слышны были примерно десять приближающихся взрывов.   

Украинские солдаты, с которыми сотрудники миссии встретились у пункта пропуска, рассказали, что в ночь с 3 на 4 декабря их обстреляли из «Града», в результате чего погиб один офицер, а также были разрушены один танк и два бронетранспортера.

В украинских и российских журналах инцидентов, по данным СММ, действительно зарегистрирован факт обстрела позиций украинских военных в этой зоне. Обстрелы велись из «Градов», позже — минометным огнем, из Фащевки (15 километров к юго-востоку от Дебальцева) и Юнокоммунаровска (28 километров к юго-западу от Дебальцева). Оба населенных пункта контролирует «Луганская народная республика».

В то же время, сотрудники миссии встретились с «майором ДНР» в деревне Комсомольск (контролирует «Донецкая народная республика»). Он рассказал, что 2 декабря в 12:00 деревню обстреляли, из-за чего повредились жилые здания и детский сад. Также «майор» сообщил, что жертвами обстрела стали три женщины и один мужчина. Эту информацию сотрудникам миссии подтвердил директор местного госпиталя — по его словам, при обстреле погибли три женщины 23, 27 и 34 лет и один мужчина 68 лет.

Соглашение о прекращении огня на востоке Украины вступило в силу 5 сентября 2014 года. С тех пор Киев и сепаратисты неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа