ОБСЕ заявила об отсутствии реальной конкуренции на выборах в России

19 марта 2018 Ольга Гладышева
11 349

На выборах президента и во время предвыборной кампании в России не было реальной конкурентной борьбы между кандидатами. Об этом говорится в предварительном заключении ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

 

По данным ОБСЕ, реальной конкуренции на президентских выборах 18 марта не было, так как большинство кандидатов заявляли, что не надеются на победу. Они «публично высказывали уверенность в победе действующего президента», говорится в документе.

Отсутствие конкуренции выражалось и в том, что Владимир Путин не участвовал в дебатах. СМИ освещали его деятельность в качестве действующего президента России, и это давало ему значительное преимущество. «Таким образом, избиратели не получали от СМИ критическую оценку взглядов и компетенций действующего президента. Ряд жалоб, касающихся СМИ, был направлен в ЦИК преимущественно кандидатами, однако, ЦИК не обеспечила эффективную защиту прав и отклонила все жалобы, кроме одной», — отмечается в заключении ОБСЕ.

Организация отмечает, что процесс рассмотрения жалоб, которые подавались в ЦИК, был недостаточно прозрачен. Из 420 заявлений комиссия рассмотрела только два.

При этом ОБСЕ отмечает, что основные усилия были направлены на повышения явки, а не на работу над предвыборными кампаниями кандидатов. Подчеркивается также, что на отсутствие конкуренции повлияло и ограничение на регистрацию кандидатов.

При этом само голосование 18 марта прошло организованно, несмотря на незначительные нарушения, отмечают в ОБСЕ.

Окончательный доклад по наблюдению за выборами в России ОБСЕ опубликует примерно через два месяца, рассказал ТАСС глава наблюдательной миссии ОБСЕ Ян Петерсен.

Президентские выборы в России прошли 18 марта. По итогам обработки 99,84% протоколов у действующего президента Путина — 76,66% голосов. Это рекордный результат для него лично и за всю историю президентских выборов в России. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин. У него 11,8% голосов.

 

 

 

Другие новости
«Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32 В Уфе следователи отказались возбуждать дело об аниме-иконах во «ВКонтакте» Сегодня в 16:24 Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю