ОБСЕ заявила об отсутствии реальной конкуренции на выборах в России

19 марта, 17:00 Ольга Гладышева
11 343

На выборах президента и во время предвыборной кампании в России не было реальной конкурентной борьбы между кандидатами. Об этом говорится в предварительном заключении ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

 

По данным ОБСЕ, реальной конкуренции на президентских выборах 18 марта не было, так как большинство кандидатов заявляли, что не надеются на победу. Они «публично высказывали уверенность в победе действующего президента», говорится в документе.

Отсутствие конкуренции выражалось и в том, что Владимир Путин не участвовал в дебатах. СМИ освещали его деятельность в качестве действующего президента России, и это давало ему значительное преимущество. «Таким образом, избиратели не получали от СМИ критическую оценку взглядов и компетенций действующего президента. Ряд жалоб, касающихся СМИ, был направлен в ЦИК преимущественно кандидатами, однако, ЦИК не обеспечила эффективную защиту прав и отклонила все жалобы, кроме одной», — отмечается в заключении ОБСЕ.

Организация отмечает, что процесс рассмотрения жалоб, которые подавались в ЦИК, был недостаточно прозрачен. Из 420 заявлений комиссия рассмотрела только два.

При этом ОБСЕ отмечает, что основные усилия были направлены на повышения явки, а не на работу над предвыборными кампаниями кандидатов. Подчеркивается также, что на отсутствие конкуренции повлияло и ограничение на регистрацию кандидатов.

При этом само голосование 18 марта прошло организованно, несмотря на незначительные нарушения, отмечают в ОБСЕ.

Окончательный доклад по наблюдению за выборами в России ОБСЕ опубликует примерно через два месяца, рассказал ТАСС глава наблюдательной миссии ОБСЕ Ян Петерсен.

Президентские выборы в России прошли 18 марта. По итогам обработки 99,84% протоколов у действующего президента Путина — 76,66% голосов. Это рекордный результат для него лично и за всю историю президентских выборов в России. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин. У него 11,8% голосов.

 

 

 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю