ОБСЕ заявила об отсутствии реальной конкуренции на выборах в России

19 марта, 17:00 Ольга Гладышева
11 346

На выборах президента и во время предвыборной кампании в России не было реальной конкурентной борьбы между кандидатами. Об этом говорится в предварительном заключении ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

 

По данным ОБСЕ, реальной конкуренции на президентских выборах 18 марта не было, так как большинство кандидатов заявляли, что не надеются на победу. Они «публично высказывали уверенность в победе действующего президента», говорится в документе.

Отсутствие конкуренции выражалось и в том, что Владимир Путин не участвовал в дебатах. СМИ освещали его деятельность в качестве действующего президента России, и это давало ему значительное преимущество. «Таким образом, избиратели не получали от СМИ критическую оценку взглядов и компетенций действующего президента. Ряд жалоб, касающихся СМИ, был направлен в ЦИК преимущественно кандидатами, однако, ЦИК не обеспечила эффективную защиту прав и отклонила все жалобы, кроме одной», — отмечается в заключении ОБСЕ.

Организация отмечает, что процесс рассмотрения жалоб, которые подавались в ЦИК, был недостаточно прозрачен. Из 420 заявлений комиссия рассмотрела только два.

При этом ОБСЕ отмечает, что основные усилия были направлены на повышения явки, а не на работу над предвыборными кампаниями кандидатов. Подчеркивается также, что на отсутствие конкуренции повлияло и ограничение на регистрацию кандидатов.

При этом само голосование 18 марта прошло организованно, несмотря на незначительные нарушения, отмечают в ОБСЕ.

Окончательный доклад по наблюдению за выборами в России ОБСЕ опубликует примерно через два месяца, рассказал ТАСС глава наблюдательной миссии ОБСЕ Ян Петерсен.

Президентские выборы в России прошли 18 марта. По итогам обработки 99,84% протоколов у действующего президента Путина — 76,66% голосов. Это рекордный результат для него лично и за всю историю президентских выборов в России. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин. У него 11,8% голосов.

 

 

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю