ОБСЕ установила направление обстрела автобуса под Донецком

18 января 2015
18 784 8

Мониторинговая миссия ОБСЕ в третий раз побывала на месте обстрела пассажирского автобуса под украинским населенным пунктом Волноваха (Донецкая область), говорится в опубликованном 17 января докладе организации.

Наблюдатели осмотрели воронки от взрывов и установили точное направление, откуда велся огонь. «По оценке миссии, все рассмотренные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», — говорится в докладе.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что эти данные ставят под сомнение версию Украины и США о виновности сепаратистов, передает ТАСС. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из "Града", но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», — сказал Келин.

В предыдущем докладе наблюдатели ОБСЕ признали, что автобус с мирными жителями в районе Волновахи был обстрелян из реактивной установки «Град». Организация сообщила, что расследованием займется комиссия, куда войдут представители Украины, России и донецких сепаратистов.

Автобус попал под обстрел днем 13 января. Погибли 12 человек, 17 получили ранения. Украинские власти утверждают, что снаряд, взорвавшийся рядом с автобусом, был выпущен сепаратистами. Те заявляют, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 километрах. По мнению сепаратистов, случившееся могло быть провокацией со стороны украинских войск.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера