ОБСЕ сообщила о 10-кратном росте числа нарушений перемирия в Луганской области

4 апреля, 20:12
2 984

Количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области за сутки выросло более чем в 10 раз, следует из отчета Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

«В Луганской области миссия зафиксировала 427 нарушений режима прекращения огня, включая 58 взрывов. За предыдущий отчетный период зафиксировано 31 нарушение», — говорится в отчете от 3 апреля.

В Донецкой области миссия зафиксировала 594 нарушения режима прекращения огня. В предыдущем документе от 2 апреля говорится о 225 нарушениях.

Позже представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник заявил РИА Новости, что СММ не указала в отчете применение Киевом артиллерии при обстреле территории. «СММ не фиксирует и не пишет, что именно в этот день вооруженные формирования Украины впервые за период "тишины" использовали против ЛНР тяжелую артиллерию — пушки 122 мм, чего не происходит без санкции высшего военного начальства Украины», — сказал Мирошник (цитата по «Коммерсанту»).

Представитель СММ Драгана Николич-Соломон ответила, что «относящиеся к делу наблюдения при их наличии будут отражены в ежедневных отчетах СММ». 

В конце марта СМИ сообщили об обострении ситуации в Донбассе. Киев заявил о гибели четырех украинских военных и ранении еще двоих во время обстрелов. По данным The New York Times, Россия перебросила на границу с Украиной четыре тысячи военнослужащих. В Кремле назвали ситуацию на линии соприкосновения «пугающей», но заявили, что перемещение российских военных на территории страны «не должно никого беспокоить». 

Фото на превью: Валентин Спринчак / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа