ОБСЕ не направит своих наблюдателей на выборы президента Беларуси

15 июля, 12:57
1 084

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направит своих наблюдателей на президентские выборы в Беларуси из-за отсутствия приглашения. Об этом сообщается на сайте организации.

«Отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления о выборах не позволило БДИПЧ наблюдать за ключевыми этапами избирательного процесса», — завила директор БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. 

БДИПЧ ОБСЕ — наиболее авторитетная организация по наблюдению за выборами в странах-членах ОБСЕ. Ее мониторинговые миссии заранее направляются в страны, где должны пройти выборы. Обычно БДИПЧ направляет долгосрочную и краткосрочную миссии, первая разворачивается в стране задолго до дня голосования, а вторая — непосредственно перед выборами. 

Выборы президента назначены в Беларуси на 9 августа. Накануне Центризбирком Беларуси не зарегистрировал на выборы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — их называли основными соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко.

Сам Лукашенко пойдет на президентские выборы в шестой раз. Помимо него, зарегистрированы еще четыре кандидата, в том числе Светлана Тихановская, супруга блогера Сергея Тихановского, который находится под арестом

Вечером 14 июля в Беларуси начались протесты из-за недопуска альтернативных кандидатов на президентские выборы. По данным правозащитного центра «Вясна», на акциях протеста задержали около 200 человек. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело из-за протестов. 

 

Другие новости
Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Сегодня в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Сегодня в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Сегодня в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Сегодня в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Сегодня в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Сегодня в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Сегодня в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Сегодня в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Сегодня в 16:50 В Волгоградской области сельского депутата задержали за попытку задавить людей Сегодня в 16:31