ОБСЕ назвала поправки к закону о рекламе ограничением свободы слова в России

8 июля 2014
4 409 6

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу поправок к российскому закону о рекламе, которые запрещают рекламу на частных платных телеканалах.

Фото: www.osce.org/

«Я призываю Президента Российской Федерации наложить вето на эту чрезмерную и ограничительную меру. В случае реализации, эти поправки могут отрезать частные малые и средние каналы из их основного источника дохода, которым является реклама. Это может еще более ограничить плюрализм СМИ и свободное распространение информации в России», – заявила Миятович.

«Государства должны избегать излишнего регулирования медиа-рынка, оно препятствует конкуренции и приводит к неоправданной концентрации СМИ в руках нескольких окологосударственных монополий вещения», – добавила она.

Миятович считает, что поправки будут также негативно влиять на плюрализм мнений в СМИ, особенно учитывая переход на цифровое вещание, после того, как сотни региональных каналов потеряют свои территориальные лицензии.

4 июля Госдума одобрила поправки в закон о рекламе. Если поправки будут реализованы, реклама на платном телевидении будет запрещена, для тех каналов, у которых нет лицензии на вещание или они не включены в список обязательных программ. По разным оценкам, в России, насчитывается около 150 частных телевизионных каналов, которые будут вынуждены закрыться в результате этих поправок.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера