ОБСЕ назвала поправки к закону о рекламе ограничением свободы слова в России

8 июля 2014
4 449
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу поправок к российскому закону о рекламе, которые запрещают рекламу на частных платных телеканалах.

Фото: www.osce.org/

«Я призываю Президента Российской Федерации наложить вето на эту чрезмерную и ограничительную меру. В случае реализации, эти поправки могут отрезать частные малые и средние каналы из их основного источника дохода, которым является реклама. Это может еще более ограничить плюрализм СМИ и свободное распространение информации в России», – заявила Миятович.

«Государства должны избегать излишнего регулирования медиа-рынка, оно препятствует конкуренции и приводит к неоправданной концентрации СМИ в руках нескольких окологосударственных монополий вещения», – добавила она.

Миятович считает, что поправки будут также негативно влиять на плюрализм мнений в СМИ, особенно учитывая переход на цифровое вещание, после того, как сотни региональных каналов потеряют свои территориальные лицензии.

4 июля Госдума одобрила поправки в закон о рекламе. Если поправки будут реализованы, реклама на платном телевидении будет запрещена, для тех каналов, у которых нет лицензии на вещание или они не включены в список обязательных программ. По разным оценкам, в России, насчитывается около 150 частных телевизионных каналов, которые будут вынуждены закрыться в результате этих поправок.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Израиль разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V» Сегодня в 09:23 Московские пациенты со СМА и муковисцидозом пожаловались на отказы в лечении Сегодня в 09:14 Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде