ОБСЕ: Краматорск обстреляли ракетами «Смерча» или «Торнадо»

Новости
11 февраля 2015
40 083
0
Поделиться

Обстрел контролируемого правительством Украины Краматорска велся ракетами калибра 300 мм, запущенными с помощью установки «Смерч» или «Торнадо» с юго-юго-восточного направления, сообщает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине во вторник, 10 февраля.

Как отмечается в докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели организации услышали мощный взрыв в Краматорске в 11:51 по местному времени. В этот момент члены миссии находились примерно в полутора километрах к юго-востоку от места обстрела — тогда под огонь попали аэропорт города и расположенный там штаб АТО.

В 12:33 члены миссии услышали как минимум четыре новых взрыва. Наблюдатели видели приземление одной из ракет в 30 метрах от дома номер 50 по Краматорского бульвара. Ракета не разорвалась.

Еще один неразорвавшийся снаряд сотрудники ОБСЕ увидели в 2,5 километрах от Краматорского бульвара, на улице Ленина у дома 45. Члены миссии также заметили осколки кассетного боеприпаса, взорвавшегося на той же улице. Третью несработавшую ракету наблюдатели нашли на улице Дворцовой у дома номер 32.

Согласно выводам членов миссии ОБСЕ, все три ракеты имеют калибр 300 мм и могли быть запущены с помощью установки РСЗО БМ-30 «Смерч» или РСЗО «Торнадо». Основываясь на непосредственном наблюдении, фотографиях и анализе карт, члены миссии считают, что обстрел велся с юго-юго-восточного направления. В докладе подчеркнули, что сотрудники ОБСЕ не занимались анализом кратеров, оставленных после падения ракет, по соображениям безопасности.

Краматорск, контролируемый украинскими военными, был обстрелян залпами реактивной артиллерии днем 10 февраля. Жертвами обстрела стали 15 человек. Еще 63 человека пострадали, среди них пятеро детей. При атаке, по данным донецкой областной администрации, погибли пятеро украинских военных и еще 29 получили ранения.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов утверждает, что удар по городу нанесли с помощью «современной российской системы залпового огня с использованием кассетных боеприпасов». Представители «ДНР» заявили, что не обстреливали Краматорск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.