ОБСЕ будет заниматься расследованием обстрела автобуса в Волновахе

15 января 2015
1 119 0

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вместе с представителями из России, Украины и «ДНР» будет заниматься расследованием обстрела автобуса с мирными жителями в Волновахе. Об этом сообщалось на официальном сайте организации в среду, 14 января.

Расследованием будут заниматься Совместный центр по контролю и координации, «ДНР» и украинская сторона. Российская сторона так же согласилась присоединиться к расследованию произошедшего.

В отчете ОБСЕ сказано, что местная дорожная полиция подтвердила Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ факт обстрела автобуса с мирными жителями ракетной установкой «Град» в 14:35 по местному времени. В 17:45 по местному времени на место событий прибыла мониторинговая миссия и обнаружила обстрелянный автобус, на котором миссия зафиксировала следы от ракетных снарядов.

Позже МВД Украины опубликовало список всех 12 погибших. Почти все они из Донецка и территорий, которые находятся под контролем «ДНР».

Днем 13 января блокпост украинских военных в районе Волновахи был обстрелян предположительно со стороны Докучаевска, который сейчас контролируют сепаратисты из самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Под обстрел также попал и мирный автобус. 12 человек погибли, 17 получили ранения.

Киев и «ДНР» обвинили в произошедшем друг друга. Представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Богдан Бондарь заявил, что сепаратисты нанесли удар из системы залпового огня «БМ-21» по автобусу с гражданским населением из центра города Докучаевска.

Официальный представитель «ДНР» Денис Пушилин в беседе с телеканалом Russia Today сообщил, что блокпост находится вне зоны действия артиллерии, поэтому обстрелять его они не могли.

МИД России придерживается версии, что автобус обстреляла именно украиская сторона.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера