ОБСЕ будет использовать радары для мониторинга в Донбассе

Новости
19 октября 2014
508
0
Поделиться

Мисси Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет использовать радары для проверки соблюдения перемирия в Донбассе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

«Мы договорились применять специальные станции контрбатарейной борьбы. Радары, которые будут совместно использоваться ОБСЕ, операторами со всех сторон, включая украинцев и россиян, будут размещены на 15 или 17 пунктах наиболее опасных. Радиус действия до 40-50 километров», — уточнил президент.

«Как только раздается первый выстрел — ОБСЕ и операторы сразу определяют: первое — откуда он произошел», — добавил он.

Президент также рассказал, что в ближайшее время начнется восстановление работы пропускных пунктов на границе с Россией, передает «Интерфакс».

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, от использования в мониторинговой миссии беспилотников Luna, которые готова предоставить Германия, ОБСЕ пока отказывается. Это связано с тем, что Берлин требует, чтобы беспилотниками управляли военные. При этом участие военнослужащих противоречит мандату миссии ОБСЕ в Украине.

В пятницу президент России Владимир Путин сообщил, что участники переговоров в Милане договорились об использовании для контроля линии разграничения в Донбассе беспилотников и средств, с помощью которых можно будет определять, откуда ведется огонь. Порошенко после встречи с Путиным уточнил, что «мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня».

По данным ООН на 15 октября, в конфликте на востоке Украины погибли 3707 человек. Более девяти тысяч человек получили ранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.