ОБСЕ будет использовать радары для мониторинга в Донбассе

19 октября 2014
508

Мисси Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет использовать радары для проверки соблюдения перемирия в Донбассе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

«Мы договорились применять специальные станции контрбатарейной борьбы. Радары, которые будут совместно использоваться ОБСЕ, операторами со всех сторон, включая украинцев и россиян, будут размещены на 15 или 17 пунктах наиболее опасных. Радиус действия до 40-50 километров», — уточнил президент.

«Как только раздается первый выстрел — ОБСЕ и операторы сразу определяют: первое — откуда он произошел», — добавил он.

Президент также рассказал, что в ближайшее время начнется восстановление работы пропускных пунктов на границе с Россией, передает «Интерфакс».

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, от использования в мониторинговой миссии беспилотников Luna, которые готова предоставить Германия, ОБСЕ пока отказывается. Это связано с тем, что Берлин требует, чтобы беспилотниками управляли военные. При этом участие военнослужащих противоречит мандату миссии ОБСЕ в Украине.

В пятницу президент России Владимир Путин сообщил, что участники переговоров в Милане договорились об использовании для контроля линии разграничения в Донбассе беспилотников и средств, с помощью которых можно будет определять, откуда ведется огонь. Порошенко после встречи с Путиным уточнил, что «мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня».

По данным ООН на 15 октября, в конфликте на востоке Украины погибли 3707 человек. Более девяти тысяч человек получили ранения.

Другие новости
В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Сегодня в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю