ОБСЕ выразила обеспокоенность выдворением с Украины иностранных журналистов

31 августа 2017
957 0

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в письме министру иностранных дел Украины Павлу Климкину выразил обеспокоенность задержанием и выдворением из страны журналистов. Об этом говорится на сайте ОБСЕ.

В письме упоминается задержание корреспондента Первого канала Анны Курбатовой, произошедешее накануне.

«Высылка журналистов или запрет на их въезд на Украину — тревожащие и чрезмерные меры, особенно если эти действия недостаточно прозрачны и не имеют соответствующих механизмов оспаривания», — говорится в письме Дезира.

ОБСЕ напоминает, что ранее СБУ задержала корреспондентов ВГТРК Тамару Нерсесьян и Марию Князеву, а таже испанских журналистов Антониу Памплиего и Мануэля Састре, которым запретили въезд на Украину на три года за «действия против национальных интересов Украины».

Дезир призвал власти страны «воздержаться от введения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов». По его словам, это нарушает взятые на себя странами-членами ОБСЕ обязательства по обеспечению свободы СМИ.

Накануне о том, что Курбатовой на три года запретят въезд на Украине, написал на своей странице в фейсбуке советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Он заявил, что украинские власти «всегда действуют только в рамках действующего законодательства и по нормам международного права». «Итак, путинская пропагандистка Курбатова будет принудительно выдворена с территории Украины с дальнейшим запретом въезда за антиукраинскую деятельность. Это все», — отметил Шкиряк.

 

Другие новости
Брат экс-главы Дагестана назвал информацию о своем задержании «фейком» Сегодня в 15:22 Вдова Литвиненко подаст в суд США на «Первый канал» и RT Сегодня в 15:21 В Москве уберут турникеты в наземном транспорте Сегодня в 15:14 Песков: общественный резонанс не может повлиять на решение суда по делу Сенцова Сегодня в 14:30 Корреспондента «Медиазоны» задержали в суде из-за неисполнения распоряжения пристава Сегодня в 14:03 Фигурантам дела о беспорядках в Симферополе в 2014 году дали условные сроки Сегодня в 13:45 Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Интерфакс»: СМИ упоминали Собянина в публикациях о ЧМ чаще Роналду Сегодня в 14:04 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю