ОБСЕ выразила обеспокоенность выдворением с Украины иностранных журналистов

31 августа, 01:21
953 0

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в письме министру иностранных дел Украины Павлу Климкину выразил обеспокоенность задержанием и выдворением из страны журналистов. Об этом говорится на сайте ОБСЕ.

В письме упоминается задержание корреспондента Первого канала Анны Курбатовой, произошедешее накануне.

«Высылка журналистов или запрет на их въезд на Украину — тревожащие и чрезмерные меры, особенно если эти действия недостаточно прозрачны и не имеют соответствующих механизмов оспаривания», — говорится в письме Дезира.

ОБСЕ напоминает, что ранее СБУ задержала корреспондентов ВГТРК Тамару Нерсесьян и Марию Князеву, а таже испанских журналистов Антониу Памплиего и Мануэля Састре, которым запретили въезд на Украину на три года за «действия против национальных интересов Украины».

Дезир призвал власти страны «воздержаться от введения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов». По его словам, это нарушает взятые на себя странами-членами ОБСЕ обязательства по обеспечению свободы СМИ.

Накануне о том, что Курбатовой на три года запретят въезд на Украине, написал на своей странице в фейсбуке советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Он заявил, что украинские власти «всегда действуют только в рамках действующего законодательства и по нормам международного права». «Итак, путинская пропагандистка Курбатова будет принудительно выдворена с территории Украины с дальнейшим запретом въезда за антиукраинскую деятельность. Это все», — отметил Шкиряк.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Парламент Зимбабве начал процедуру импичмента президента Мугабе Сегодня в 18:34 Роскомнадзор заявил о проработке ответных мер для Google из-за RT и Sputnik Сегодня в 18:25 РИА Новости узнало о «блокировке сигнала» нарушившим закон об иноагентах СМИ Сегодня в 18:05 Школьник из Нового Уренгоя объяснил скандал из-за выступления в Бундестаге Сегодня в 18:06 В Башкирии рассказали о дожде с рутением в сентябре Сегодня в 17:56 В Кремле придумали способ оттянуть выдвижение Путина на новый срок Сегодня в 18:03 Кадырова наградили золотой медалью РАН за заслуги в онкологии Сегодня в 17:11 В Новосибирской области арестовали напавшую на священника с мечом женщину Сегодня в 16:38 СБУ выдворила журналиста из связанного с «фабрикой троллей» агентства ФАН Сегодня в 16:25 Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в дестабилизации ситуации в ЛНР Сегодня в 16:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера