ОБСЕ выразила обеспокоенность выдворением с Украины иностранных журналистов

31 августа 2017
956 0

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в письме министру иностранных дел Украины Павлу Климкину выразил обеспокоенность задержанием и выдворением из страны журналистов. Об этом говорится на сайте ОБСЕ.

В письме упоминается задержание корреспондента Первого канала Анны Курбатовой, произошедешее накануне.

«Высылка журналистов или запрет на их въезд на Украину — тревожащие и чрезмерные меры, особенно если эти действия недостаточно прозрачны и не имеют соответствующих механизмов оспаривания», — говорится в письме Дезира.

ОБСЕ напоминает, что ранее СБУ задержала корреспондентов ВГТРК Тамару Нерсесьян и Марию Князеву, а таже испанских журналистов Антониу Памплиего и Мануэля Састре, которым запретили въезд на Украину на три года за «действия против национальных интересов Украины».

Дезир призвал власти страны «воздержаться от введения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов». По его словам, это нарушает взятые на себя странами-членами ОБСЕ обязательства по обеспечению свободы СМИ.

Накануне о том, что Курбатовой на три года запретят въезд на Украине, написал на своей странице в фейсбуке советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Он заявил, что украинские власти «всегда действуют только в рамках действующего законодательства и по нормам международного права». «Итак, путинская пропагандистка Курбатова будет принудительно выдворена с территории Украины с дальнейшим запретом въезда за антиукраинскую деятельность. Это все», — отметил Шкиряк.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера