«Коммерсантъ» сообщил о «кадровом кризисе» в ОБСЕ из-за разногласий России и США

11 июля, 03:07
853 0

С первого июля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) впервые в истории осталась без генерального секретаря, а «урегулировать кадровый кризис мешают в том числе разногласия между Россией и США», пишет «Коммерсантъ».

 

Еще три высшие должности — директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), представителя по свободе СМИ и верховного комиссара по национальным меньшинствамв организации вакантны — с прошлого года.

11 июля в Мауэрбэхе в Австрии должно состояться неформальное заседание, на котором  главы МИД стран, входящих в ОБСЕ, предпримут попытку выйти из кризиса, который значительно осложняет работу организации — в том числе и в Донбассе, отмечает газета.

По словам собеседников «Коммерсанта», для Москвы важно, чтобы хотя бы на один из постов назначили представителя «страны, находящейся к востоку от Вены».

Близкий к Госдепартаменту собеседник «Коммерсанта» рассказал, что Вашингтон хочет решить вопрос о назначениях «пакетно», так как в противном случае «споры будут вестись вокруг каждого из них и важные должности рискуют еще долго остаться незанятыми».

По словам источника, Вашингтон считает крайне важным то, кто возглавит БДИПЧ и подразделение по свободе СМИ.

«Есть опасения, что если сейчас не определиться, то авторитарные страны будут блокировать процесс замещения этих постов, чтобы добиться назначения удобных для себя кандидатов»,— рассказал он.

Собеседник в российском МИДе заявил «Коммерсанту», что России «представляется ненормальной ситуация, когда все четыре вакантные должности предлагается отдать представителям западных стран». Он назвал это «еще одним признаком географической несбалансированности ОБСЕ».

По сведениями газеты, вопрос о генеральном секретаре до вчерашнего вечера обсуждали в кулуарах ОБСЕ, но найти решение пока не смогли.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера