ОБСЕ зафиксировала танки и артиллерийские установки вне линий отвода техники в Донбассе

3 февраля, 01:01
3 034 1

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе зафиксировала запрещенную Минскими соглашениями военную технику вне линии отвода техники, говорится в отчете организации за первое февраля.

В Авдеевке, контролируемой украинским правительством, наблюдатели увидели четыре танка Т-64. В районе Нетайлова они зафиксировали движение двух систем залпового огня BM-21, еще две установки были замечены в трех километрах от Волновахи.

Накануне об украинских танках в Авдеевке рассказал корреспондент BBC Том Барридж.

На территориях, контролируемых ополченцами, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали два военных грузовика с артиллерийскими установками, направляющихся в сторону Макеевки, а также грузовик с артиллерийской установкой, двигавшийся в южном направлении недалеко от Ясиноватой.

Кадры с камер воздушного наблюдения показали присутствие 31 января шести артиллерийских установок и двух танков около Ясиноватой, а также трех артиллерийских установок около контролируемой ДНР Яковлевки.

Накануне президент Украины обвинил Россию в ситуации, сложившейся в Авдеевке.

«На грань гуманитарной катастрофы Авдеевку ставит Москва — жестоко и антигуманно. Она систематически нарушает Минские договоренности, и коллективными усилиями должна быть принуждена к их выполнению», — написал Порошенко на своей странице в фейсбуке.

В результате обстрелов в Авдеевке в начале февраля были перебиты линии передач, и местные жители остались без воды, электричества и отопления. В городе было объявлено чрезвычайное положение. По заявлениям украинских властей, ДНР в этом районе пыталась штурмовать позиции военных. Ополченцы в возобновлении военных действий винят Киев.

Президент России Владимир Путин назвал обострение конфликта в Донбассе попыткой Украины наладить отношения с новой администрацией США и получить дополнительное финансирование из-за рубежа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера