«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного

22 июля 2018
5 677

Фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании второго сотрудника ярославской колонии №1 Алексея Бровкина, который принимал участие в пытках заключенного Евгения Макарова. Бровкин присутствует на видео с избиением Макарова, которое ранее опубликовала «Новая газета».

«Нам сообщили, что задержан еще один сотрудник отдела безопасности колонии, Алексей Бровкин, тот, который оскорбился грубыми высказываниями Макарова в свой адрес», — говорится на странице фонда в фейсбуке.

Накануне «Общественный вердикт» сообщил, что в Ярославсле задержали Максима Яблокова, сотрудника отдела безопасности колонии, который также принимал участие в пытках заключенного. По информации фонда, Яблокова вывели из колонии в наручниках. Позднее в Следственном комитете сообщили, что информация о задержании сотрудника колонии не соответствует действительности.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова. Видео длится десять минут. Запись была сделана с портативного видеорегистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео видно, как несколько участников колонии по очереди бьют Макарова кулаками и дубинками и несколько раз выливают ему на голову ведро воды. После публикации видео СК завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, ФСИН начала внутреннюю проверку.

Инцидент, попавший на видео, произошел в июне 2017 года. После жалоб Макарова правозащитникам Следственный комитет провел там проверку, но не нашел нарушений и не стал заводить дело о превышении должностных полномочий.

О пытках в той же колонии в апреле 2017 года сообщили сразу несколько заключенных, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. Они пожаловались на то, что сотрудники колонии избили их дубинками за неповиновение. Прокуратура провела проверку и сочла действия сотрудников колонии правомерными.

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла учительница Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10 В Москве член совета «Открытой России» рассказал о приходе полицейских Вчера в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю