«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного

22 июля, 19:25
4 734

Фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании второго сотрудника ярославской колонии №1 Алексея Бровкина, который принимал участие в пытках заключенного Евгения Макарова. Бровкин присутствует на видео с избиением Макарова, которое ранее опубликовала «Новая газета».

«Нам сообщили, что задержан еще один сотрудник отдела безопасности колонии, Алексей Бровкин, тот, который оскорбился грубыми высказываниями Макарова в свой адрес», — говорится на странице фонда в фейсбуке.

Накануне «Общественный вердикт» сообщил, что в Ярославсле задержали Максима Яблокова, сотрудника отдела безопасности колонии, который также принимал участие в пытках заключенного. По информации фонда, Яблокова вывели из колонии в наручниках. Позднее в Следственном комитете сообщили, что информация о задержании сотрудника колонии не соответствует действительности.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова. Видео длится десять минут. Запись была сделана с портативного видеорегистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео видно, как несколько участников колонии по очереди бьют Макарова кулаками и дубинками и несколько раз выливают ему на голову ведро воды. После публикации видео СК завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, ФСИН начала внутреннюю проверку.

Инцидент, попавший на видео, произошел в июне 2017 года. После жалоб Макарова правозащитникам Следственный комитет провел там проверку, но не нашел нарушений и не стал заводить дело о превышении должностных полномочий.

О пытках в той же колонии в апреле 2017 года сообщили сразу несколько заключенных, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. Они пожаловались на то, что сотрудники колонии избили их дубинками за неповиновение. Прокуратура провела проверку и сочла действия сотрудников колонии правомерными.

 

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю