Правозащитники потребовали наказать полицейских и росгвардейцев за насилие на митингах 23 января

26 января, 14:18
4 841

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности сотрудников полиции и Росгвардии за применение насилия к протестующим во время митингов 23 января. Об этом сообщается на странице фонда в фейсбуке.

Фото: Денис Каминев / Дождь

По данным правозащитников, зафиксированы «многочисленные произвольные и грубые задержания» участников акций, «незаконное применение спецсредств», а также «избиение уже задержанных и людей, находящихся рядом».

Юристы «Общественного вердикта» упомянули как минимум восемь случаев применения насилия со стороны силовиков в Москве и Петербурге. Кроме того, они обнаружили на видеозаписях СМИ и очевидцев еще около десятка «фактов чрезмерного и необоснованного применения силы, спецсредств, незаконных болевых приемов».

Правозащитники потребовали «незамедлительно» проанализировать эти факты, а по результатам проверки возбудить уголовные дела в отношении каждого сотрудника, совершившего преступление. 

В фонде отметили, что подобные преступления относятся к публичному обвинению, поэтому они должны быть расследованы вне зависимости от наличия или отсутствия заявления от пострадавшего.

23 января по всей России прошли акции протеста с требованием освободить Алексея Навального, находящегося в СИЗО. По последним данным «ОВД Инфо», задержаны были 3893 человек, из которых более 1500 — в Москве. В Петербурге омоновец ударил в живот 54-летнюю женщину, ее госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой. Женщина сначала приняла извинения от полиции, а затем выступила за возбуждение уголовного дела. 

На заседании Госдумы 26 января замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что действия силовиков на митингах были «умелыми и разумными». «За редким исключением эти люди — очень достойные граждане нашей страны — действовали профессионально, мужественно, умело, с достоинством и честью, защищая безопасность людей», — сказал он.

По решению Минюста России «Общественный вердикт» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа