Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Общественники предупредили о нехватке лекарств для пациентов с ВИЧ

19 августа 2021
565
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 60 тысяч пациентов с ВИЧ могут столкнуться с нехваткой препаратов, закупленных Минздравом, первые перебои с поставками ожидаются осенью. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на обращение пациентских организаций в правительство и Минздрав, а также на данные Коалиции по готовности к лечению.

Минздрав в первом полугодии потратил на закупку препаратов от ВИЧ на 10% больше, чем годом ранее — почти 26 миллиардов рублей. Однако 66,4 тысячи пациентов могут недополучить терапию, говорится в обращении пациентских организаций. По данным Коалиции по готовности к лечению, закупленных лекарств хватит на 77% нуждающихся.

Как пишет издание, большая часть закупок пришлась на дорогие оригинальные препараты. Расходы на них выросли на 45%. При этом общее число закупленных годовых курсов терапии снизилось.

По данным специалиста Коалиции по готовности к лечению Натальи Егоровой, к середине июля Минздрав закупил 367,2 тысячи годовых курсов (год назад — 433,8 тысячи). «Таким образом, в 2021 году при бюджете, большем на 11,24%, чем в 2020 году, закуплено на 15,35% годовых курсов меньше», — сообщила Егорова. Чтобы покрыть нехватку 111 тысяч курсов, нужно еще 5,9 миллиарда рублей, подсчитали в организации. В Минздраве не ответили на вопрос о возможном выделении дополнительных денег.

По данным Роспотребнадзора на конец июня, на диспансерном учете по ВИЧ в России состоит 768,7 тысячи человек. За полгода лечение получили 80% пациентов с ВИЧ, оно было эффективным у 344,6 тысячи человек.

По оценкам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, еще 300 тысяч человек знают о диагнозе, но не вставали на учет, и столько же инфицированных не знают о своем статусе.

По словам Покровского, в России основная масса средств идет на терапию ВИЧ, а профилактика «сводится к призывам пройти тестирование», и на нее выделяется до 500 миллионов рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде