Общественная палата возьмет на контроль расследование несогласованной акции в Пушкине

Новости
16 мая 2014
2 769
0
Поделиться

Общественная палата возьмет на контроль расследование не только дела об убийстве болельщика «Спартак» Леонида Сафьянникова, но и последующих беспорядков в подмосковном городе Пушкино. Накануне на улицы города вышли несколько сотен протестующих, которые хотели устроить акцию памяти Сафьянникова.

Общественная палата просит граждан воздержаться от необдуманных эмоциональных действий в связи с убийством. С таким обращением выступил первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Расследование обстоятельств убийства он пообещал взять под особый контроль.

13 мая в Пушкино прошла  акция памяти убитого фаната «Спартака». Как считают следователи, он умер в тот же день поздно вечером после того, как был избит недалеко от железнодорожной станции «Пушкино». Между ним и двумя мужчинами якобы возник конфликт, после которого Сафьянникова избили до потери сознания. Позже его госпитализировали, в больнице он умер.

Нападавшие попытались выставить произошедшее как аварию, для чего разбили BMW 22-летнего фаната, въехав на ней в столб. Позже один из них обратился к таксисту, стоявшему неподалеку, и вместе с ним отвез Сафьянникова, находившегося уже без сознания, в больницу, где он и умер.

Накануне на улицы города вышли протестующие, которые собирались устроить акцию памяти. В Пушкино прибыл и начальник ГУ МВД по Московской области Виктор Пауков.

Протестующие разгромили несколько торговых точек на местном рынке. По их мнению, виновным в смерти фаната был 25-летний Жахонгир Ахмедов из Узбекистана. Несколько десятков человек напали на «Газель», стоявшую на рынке, вытащили водителя и начали его избивать, в том числе и ногами, после того как повалили на землю. Остановить это смогла полиция, которая позже сообщила о том, что административные протоколы за мелкое хулиганство составлены на 57 человек.

Первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб считает, что случай избиения во время дня памяти в Пушкино тоже нужно тщательно расследовать.

Владислав Гриб: «Задача правоохранительных органов — расследовать объективно дело по убийству. И второе — чтобы все потенциальные межнациональные вещи, которые потом возникли, жестко пресекались органами полиции. Потому что не надо, чтобы из одного убийства возникала межнациональная рознь».

Что касается подозреваемого Жахонгира Ахмедова, то он задержан. Хотя сразу после случившегося он улетел в Узбекистан. Однако, как сообщают в ГУМВД, родственники Ахмедова, живущие в Подмосковье, потребовали, чтобы он вернулся в Россию. Ахмедов помогал им привозить товар в одну из продуктовых палаток на рынке и в России, у него есть жена и маленький ребенок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.