Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-коды»

9 декабря 2021
1 672
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в правительственных законопроектах о введении доступа по сертификатам о вакцинации против коронавируса в общественные места, самолеты и поезда. Об этом говорится в заключении палаты на законопроекты.

«В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин „QR-код“ является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан», ― говорится в документе.

Общественная палата предложила использовать слова, «более понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста», например «сертификат иммунного здоровья» или «свидетельство».

В ОП отметили, что для одиноких пожилых людей и россиян с ограниченными возможностями здоровья «сама процедура получения и использования документа, содержащего двухмерный штриховой код, нередко вызывает затруднения и связанные с этим эмоциональные переживания».

В Общественной палате также предложили добавить в перечень мест, куда будут пускать без QR-кодов, больницы, поликлиники, стоматологии и религиозные организации.

Кроме того, ограничения предлагается не распространять на людей с медицинскими противопоказаниями к прививке. Контроль над необоснованными отказами в медотводе предлагается ужесточить.

В ОП обратили внимание, что законопроекты не предусматривают возможность выдачи сертификатов о вакцинации людям, которые привились российской вакциной, произведенной за рубежом, в частности в Сербии.

Также предлагается закрепить механизм выдачи ковид-сертификатов иностранцам, привитым незарегистрированными в России вакцинами.

В Общественной палате призвали разрешить пользоваться транспортом без QR-кодов в нескольких случаях: при возвращении в Россию и выдворении из страны, для выезда на лечение, сопровождения человека с инвалидностью на лечение, поездки на похороны члена семьи и «в иных тяжелых жизненных ситуациях».

В середине ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах с 1 февраля. В случае принятия законопроектов до 1 февраля в транспорт и общественные места также будут пускать по отрицательному ПЦР-тесту.

Первое чтение законопроектов в Госдуме запланировано на 16 декабря.

8 декабря РБК сообщил со ссылкой на источники, что окончательное решение по принятию законопроектов будет зависеть от уровня вакцинации и показателей смертности.

Фото на превью: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде