Общественная палата обвинила Навального в иностранном вмешательстве в выборы

26 марта 2018
9 766

В Общественной палате (ОП) обнаружили попытки иностранного вмешательства в президентские выборы со стороны штабов политика Алексея Навального, проектов «Радио Свобода», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии», а также движения «Голос». Об этом рассказал заместитель руководителя рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, передает РБК.

 

По словам Григорьева, единственная причина, почему Навальный открыл 81 предвыборный штаб в России, — это «деятельность, направленная на запугивание граждан России с тем, чтобы они не приняли участие в выборах». Член ОП отметил, что вмешательством в выборы можно также считать работу наблюдателей от штаба Навального.

Григорьев подчеркнул, что связь Навального со спонсорами из США «очевидна». «Его поддерживают и финансируют США», — отметил член ОП. Григорьев привел данные о том, сколько потратил штаб политика на организацию «вмешательства в выборы» —  около 500 млн руб.

В штабе Навального на вопрос РБК об информации ОП не ответили.

Во вмешательстве в выборы Григорьев обвинил также движение «Голос», занимающееся защитой прав избирателей. Оно создало проект «Карта нарушений». «Основной ресурс, через который подавалась информация о псевдонарушениях и нарушениях, которые не имели места — это «Карта нарушений». Он расположен на территории США, это также достаточно красноречиво», — отметил Григорьев.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц опроверг информацию о том, что проект расположен в США. «Домен «.org», из-за которого господин Григорьев, видимо, сделал такой вывод, является всемирным доменом для некоммерческих организаций, и он «американский» в той же мере, в какой американским является интернет», — сказал Мельконьянц.

При этом Мельконьянц  добавил, что «Голос» направлял запрос секретарю ОП Валерию Фадееву в ответ на заявление о том, что 70% сообщений «Карты нарушений» не подтвердились. «Чтобы эти заявления не выглядели популистскими, мы попросили проинформировать о том, какие именно сообщения, когда, как и кем проверялись», — подчеркнул Мельконьянц. Он также добавил, что пока «Голос» никакого ответа не получил.

Президентские выборы в России прошли 18 марта. На них победил Владимир Путин, набрав 76,69% голосов избирателей. Этот результат стал личным рекордом Путина, а также самым большим результатом кандидата за всю историю выборов президента России. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%). На третьем месте оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65%). Кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак набрала 1,68%.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что прошедшие выборы соответствуют всем основным параметрам и требованиям, поэтому в Центризбиркоме считают их состоявшимися и действительными.

 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю