Российская коллегия по жалобам на СМИ обвинила Associated Press в нарушении этики из-за интервью с Памфиловой

18 октября, 18:18
574

Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила Associated Press в нарушении норм журналистской этики и политизированности из-за публикации интервью с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Об этом говорится в решении коллегии по жалобе Памфиловой. 

Речь идет о материале AP, который вышел в конце августа, в преддверии единого дня голосования 8 сентября. В публикации, основанном на часовом интервью с Памфиловой, содержатся ее цитаты на тему выборов в Мосгордуму и вызванных ими протестами. Согласно одной из цитат, глава ЦИК сказала, что произошедшее в Москве показало, что система «уже устарела, отжила».

Памфилова обвинила агентство в искажении своих слов. Она считает, что автор материала «вырвала из контекста» ее мысли, которые «потеряли свой истинный смысл». Пресс-служба ЦИК также просила журналистов не цитировать публикацию AP.

В коллегии заявили, что «формально» использованные AP цитаты Памфиловой были корректны, поскольку она действительно это говорила. Однако эксперты посчитали, что журналисты агентства «просчитались», поскольку четко не сформулировали Памфиловой все условия перед интервью.

По мнению коллегии, публикация «имеет явные признаки текста небеспристрастного, политизированного и, главное, заметно расходящегося со смыслом и тональностью сказанного» Памфиловой. Эксперты также назвали «тенденциозным» текст AP, поскольку, по их мнению, он нарушает принцип объективности.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Ростовской области руководство ФСИН заподозрили в разглашении гостайны Сегодня в 12:28 Адвокат заявил о подмене кота, признанного вещдоком по делу о передаче наркотиков в тульскую колонию Сегодня в 12:37 Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко присвоили статус склонного к побегу и нападениям Сегодня в 12:03 Основателя Cirque du Soleil задержали по обвинению в выращивании марихуаны на своем острове Сегодня в 11:23 ФСБ сообщила об изъятии наркотиков на 650 миллионов рублей из крупного интернет-магазина Сегодня в 11:05 Hollywood Reporter: актеры и авторы сериала «Друзья» ведут переговоры о новом эпизоде Сегодня в 10:56 В топ-10 богатейших российских компаний вошли фонд реновации Москвы и «Почта России» Сегодня в 10:34 Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа