Российская коллегия по жалобам на СМИ обвинила Associated Press в нарушении этики из-за интервью с Памфиловой

18 октября 2019
613

Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила Associated Press в нарушении норм журналистской этики и политизированности из-за публикации интервью с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Об этом говорится в решении коллегии по жалобе Памфиловой. 

Речь идет о материале AP, который вышел в конце августа, в преддверии единого дня голосования 8 сентября. В публикации, основанном на часовом интервью с Памфиловой, содержатся ее цитаты на тему выборов в Мосгордуму и вызванных ими протестами. Согласно одной из цитат, глава ЦИК сказала, что произошедшее в Москве показало, что система «уже устарела, отжила».

Памфилова обвинила агентство в искажении своих слов. Она считает, что автор материала «вырвала из контекста» ее мысли, которые «потеряли свой истинный смысл». Пресс-служба ЦИК также просила журналистов не цитировать публикацию AP.

В коллегии заявили, что «формально» использованные AP цитаты Памфиловой были корректны, поскольку она действительно это говорила. Однако эксперты посчитали, что журналисты агентства «просчитались», поскольку четко не сформулировали Памфиловой все условия перед интервью.

По мнению коллегии, публикация «имеет явные признаки текста небеспристрастного, политизированного и, главное, заметно расходящегося со смыслом и тональностью сказанного» Памфиловой. Эксперты также назвали «тенденциозным» текст AP, поскольку, по их мнению, он нарушает принцип объективности.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю