Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Общероссийское офицерское собрание» выступило против войны с Украиной и обвинило Путина в провоцировании войны

6 февраля, 17:00
40 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель «Общероссийского офицерского собрания» генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов опубликовал обращение к Владимиру Путину и россиянам, в котором выступил против войны с Украиной. Письмо было опубликовано на сайте движения 31 января. 

В обращении говорится, что война — это «огромная трагедия» и «тяжелое преступление». Ивашов отмечает, что раньше Россия и СССР участвовали в «вынужденных» войнах, «как правило, когда иного выхода не оставалось».

«Что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо – страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды», — говорится в обращении, а главной угрозой России называется «системная деградация», вызванная моделью государства и властью. 

Ивашов отмечает, что внешние угрозы хоть и существуют, но не являются критическими: «Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют». 

Обострение в Украине, по мнению отставного военного, носит «искусственный» и «корыстный» характер для внутренних сил, а возможная война может поставить под вопрос «существование самой России как государства», навсегда сделает россиян и украинцев «смертельными врагами» и приведет к значительным жертвам. 

«По нашему мнению, руководство страны понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно <...> решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны», — говорится в обращении. Ивашов считает, что война может быть использована для удержания власти. 

Движение просит Владимира Путина «отказаться от преступной политики провоцирования войны» и уйти в отставку, а военнослужащих запаса и в отставке, а также граждан России — «активно выступать против пропаганды и развязывания войны». 

Ивашов в 1996–2001 годах был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. Генерал в отставке регулярно критиковал Запад и выступал против расширения НАТО на восток. Возглавляемое Ивашовым «Общероссийское офицерское собрание» — объединение офицеров запаса консервативных взглядов. 

По данным западных стран Россия сосредоточила у границы с Украиной около 130 тысяч военных. В Кремле отрицали наличие планов начинать военные действия. 

Фото на превью: «Общероссийское офицерское собрание»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде