«Ъ»: обрушившееся здание казармы в Омске ремонтировали «без надзора»

Новости
17 июля 2015
26 759
0
Поделиться

Следствие пока не установило, какие именно ремонтные работы проводились в обрушившемся здании казармы под Омском, поскольку ремонт велся «без всякого проекта и надзора», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным близкого к расследованию источника издания, военные следователи пока не могут даже осмотреть несущие конструкции четырехэтажного здания, поскольку фундамент и пол пока скрыты под завалами. Сейчас обломки стены и крыши разбирает тяжелая техника.

При этом пока наиболее вероятной причиной обрушения, по словам собеседника издания, является допущение ошибок при капремонте казармы в апреле-декабре 2013 года. Подряд на ремонт получил «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», а субподряд отдали дочерней компании «Ремэксстрой» из Нижнего Новгорода.

После обрушения обе компании заявили, что во время ремонта несущие конструкции не затрагивались, а субподрядчик выполнял только отделочные работы и перекладку инженерных сетей. Газета пишет, что проверить эти данные следователи не могут, поскольку на капремонт нет документов: проекта работ и отчетов о надзорных проверках любого плана.

В связи с этим в числе потенциальных подозреваемых остаются строители здания из сборного железобетона, работавшие в 1975 году, и представители эксплуатирующих организаций. Последней из них была «Славянка», руководство которой находятся под следствием по обвинению в особо крупных хищениях.

Ранее газета также публиковала версию о подмыве фундамента казармы дождевыми водами из-за ошибок в проектировании системы стоков и дренажей.

Часть крыши и стены казармы 242-го учебного центра ВДВ под Омском обрушились 12 июля после отбоя. В результате погибли 23 военнослужащих, еще один потом скончался в больнице. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.