Конфликт Индии и Пакистана обострился после воздушного боя. Войска приведены в боеготовность. Главное

27 февраля, 22:15
6 815

Утром 27 февраля на границе Индии и Пакистана произошел воздушный бой, в результате которого стороны сбили военные самолеты друг друга. Инциденту предшествовала операция Индии, в ходе которой, как утверждает Дели, на территории Кашмира были убиты сотни террористов. Пакистан настаивает: у Индии нет доказательств того, что под обстрел попали экстремисты, а не мирные жители. Дождь собрал главное о конфликте, который поставил Индию и Пакистан на грань нового вооруженного противостояния.

Позиция Пакистана

Утром 27 февраля военно-воздушные силы Пакистана заявили, что сбили два военных самолета Индии, которые якобы пересекли воздушное пространство страны. По словам официального представителя вооруженных сил Пакистана Асифа Гафура, один самолет упал на индийской стороне Кашмира, другой — на пакистанской. Пакистанцы задержали одного из индийских пилотов, который успел катапультироваться.

В МИД Пакистана отметили, что удар не был «ответом на агрессию со стороны Индии», но продемонстрировал «право и способность к самообороне». Там подчеркнули, что не хотят эскалации конфликта, но, если это произойдет, готовы к полномасштабным боевым действиям. В сообщении пакистанской стороны подчеркивается, что Индия наносит удары по «так называемым сторонникам терроризма» без каких-либо доказательств. В связи с этим Пакистан считает себя вправе применять оружие.

Индийские солдаты на месте падения самолета ВВС Индии. Фото: Mukhtar Khan / Associated Press

    

Позиция Индии

Дели утверждает, что именно Пакистан нарушил чужое воздушное пространство, а также атаковал индийские военные объекты. В МИД страны рассказали, что в ходе воздушного боя был сбит один из пакистанских истребителей. Там признали, что индийский истребитель МиГ-21 был атакован пакистанскими военными и пилот попал в плен.

Индия заявила, что Пакистан выбрал своей целью ее военные объекты, однако благодаря «высокому уровню готовности» ВВС страны атаку удалось сорвать. Индийская сторона отметила, что оставляет за собой право принять решительные меры для защиты национальной безопасности «от любого акта агрессии» или терроризма, в том числе на приграничных территориях.

Кроме того, в Дели заявили, что располагают доказательствами того, что 26 февраля вооруженные силы страны атаковали на территории Пакистана боевиков террористической организации «Джаиш-е-Мухаммад». Пакистан утверждает, что в ходе атаки пострадали мирные граждане.

Индия потребовала немедленного освобождения задержанного в Пакистане пилота. 

После боя Пакистан полностью закрыл свое воздушное пространство, Индия сделала то же самое на территории севернее Дели, но через несколько часов аэропорты возобновили работу. Росавиация посоветовала российским перевозчикам не летать над обеими странами, а также над Афганистаном.

С чего все началось

14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир террористы атаковали колонну полиции Индии, погибли 44 человека. Ответственность за атаку взяли на себя боевики «Джаиш-е-Мухаммад». Индия утверждала, что власти Пакистана не препятствуют деятельности террористов; на фоне конфликта 16 февраля Дели отозвал своего посла из страны.

26 февраля ВВС Индии нанесли удары по, как они утверждают, тренировочному лагерю «Джаиш-е-Мухаммад»​ в городе Балакоте. В ходе операции, по данным телеканала NDTV, были убиты 300 террористов. Однако в министерстве обороны Пакистана уверяют, что жертв от удара индийской стороны не было, а инфраструктура не пострадала. Тем не менее, на совещании национального совета по безопасности под председательством премьер-министра Пакистана Имрана Хана было сказано, что страна ответит Индии «в любое время и в любом месте».

Реакция

К сдержанности Индию и Пакистан призвал госсекретарь США Майк Помпео, с аналогичным заявлением в отношении «дружественных стран» выступил российский МИД. Там попросили российских граждан, находящихся в регионе, соблюдать меры предосторожности.

История конфликта вокруг Кашмира

После того как Британская Индия в 1947 году разделилась на два независимых государства — Индию и Пакистан, статус территории Кашмира не был закреплен соглашениями о границах. Сейчас на этой территории располагается индийский штат Джамму и Кашмир, который населяют более десяти миллионов человек, и контролируемые Пакистаном «Северные территории» (миллион жителей), а также непризнанное государство Азад Кашмир (3,6 миллиона человек). Часть территории Кашмира контролирует Китай. Войны между Индией и Пакистаном за Кашмир шли в конце 1940-х, середине 60-х, начале 70-х и в конце 90-х годов.

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю