Коллекторы нашли способ обходить запрет звонить должникам по ночам

6 апреля, 10:57
2 186 0

Микрофинансовые организации (МФО) нашли способ обойти закон, который запрещает коллекторам беспокоить должников в ночное время. Они рассылают по ночам рекламу новой продукции с напоминанием о необходимости погасить задолженность, сообщает «Коммерсантъ».

В пресс-службе Центробанка газете рассказали, что за январь-февраль им поступило около 800 заявлений от граждан, которым поступали звонки в неурочное время от МФО. Если ЦБ выявляет признаки нарушения антиколлекторского закона он сообщает об этом в Федеральную службу приставов.

Эксперты в разговоре с изданием отметили, что федеральными законами о рекламе не установлено каких-либо временных ограничений для рекламных рассылок, в том числе SMS-рассылок. На получение таких рассылок клиент обычно дает согласие при получении займа, поэтому формально МФО не нарушает закон.

Управляющий партнер АБ «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев выразил уверенность, что суд сможет определить, носят ли ночные сообщения МФО рекламный характер или содержат информацию о взыскании задолженности. Другие эксперты также выразили уверенность, что такая практика просуществует еще не долго.

Согласно антиколлекторскому закону, с 1 января 2017 года МФО не имеют права взаимодействовать с заемщиком с целью взыскания просроченной задолженности с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни. За нарушение этого порядка грозит штраф до 200 тысяч руб.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера