«Коммерсантъ» сообщил об аресте экс-главы «Оборонэнерго» по делу о мошенничестве

15 октября 2016
1 360

В уголовное деле о мошенничестве при поставках структурам Минобороны электроэнергии появилось семь новых фигурантов, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, под стражу заключен бывший гендиректор ОАО «Оборонэнерго» Михаил Фомин.

Кроме того, фигурантами дела стали один из бывших заместителей Фомина Максим Воронков, руководитель одного из филиалов Петр Коник, а также еще несколько человек, «осуществлявших управленческие функции» в компании, и коммерсантов. В отношении большинства из них избраны меры пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде.

Новые фигуранты в уголовном деле о хищениях денежных средств Минобороны появились в ходе расследования аналогичного дела о мошенничестве, фигурантом которого является бывший гендиректор ОАО «Оборонэнергосбыт» Александр Змихновский. Как утверждает «Коммерсантъ», эта организация являлась монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны, и ее руководство летом прошлого года заподозрили в хищении почти 450 миллионов рублей. При этом задержать Змихновского не удалось, так как он улетел в Турцию.

В сентябре 2016 года следователи пришли к выводу, что к хищениям причастны и топ-менеджеры «Оборонэнерго», осуществлявшего передачу, распределение электроэнергии и организацию энергоснабжения воинских частей, подведомственных Минобороны.

По информации газеты, следствие соединило уголовные дела, расследуемые в отношении бывшего руководства «Оборонэнергосбыта» и «Оборонэнерго».

Хищения денежных средств Минобороны были выявлены во время проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. По версии следствия, с 2011 по 2013 год члены преступной группы  «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии» структурам военного ведомства.

Кроме того, следствие выявило два фиктивных контракта с субподрядными фирмами о якобы выполненных работах по обслуживанию электросетей. Следователи считают, что похищенные деньги сначала оказались на счетах фирм-однодневок, подконтрольных участникам группы, а затем были обналичены и присвоены ими. 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю