Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски

20 апреля, 00:58
948

Отбором журналистских работ о причинах введения санкций против Олега Дерипаски на конкурс, который объявил бизнесмен, займутся адвокаты бюро ЕМПП, которое ведет аналогичное расследование в его интересах. Об этом говорится на сайте конкурса.

Организаторы напоминают, что Минфин США ввел против Дерипаски санкции, ссылаясь на «ряд необоснованных слухов» о бизнесмене. Они предлагают журналистам выяснить источники этих слухов и узнать истинные причины введения санкций. Победителям фонд выплатит 300, 200 и 100 тысяч долларов. Бюро ЕМПП оставляет за собой право менять правила конкурса.

Сбор заявок от кандидатов завершится 15 мая в 23:59 мск. В заявке нужно указать, в частности, где будет опубликовано расследование. Результаты нужно представить до 23:59 мск 15 ноября 2019 года. Финалистам выплатят по 25 тысяч долларов на покрытие издержек расследовательской работы. Победителей объявят 15 декабря. Оценивать работы будут журналисты, ученые, юристы и политики, три лучшие выберут организаторы.

Участвовать в конкурсе могут журналисты, группы журналистов, компании, некоммерческие организации, блогеры и «непрофессиональные журналисты». Госслужащие тоже могут принять участие, но не имеют права на приз. Работы принимаются на русском и английском языках, в виде текстов или в формате мультимедиа, включая радиопередачи и подкасты.

О намерении Дерипаски объявить такой конкурс 17 апреля сообщила The Financial Times.

В марте бизнесмен подал в США в суд на американский Минфин. Он оспорил санкции, из-за которых, по его утверждению, лишился более чем 7,5 миллиардов долларов.

Под санкции США Дерипаска попал в апреле 2018 года. Минфин США объяснил это решение близостью бизнесмена к президенту Владимиру Путину. Также его обвинили «в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и участии в вымогательстве и рэкете».

 

Другие новости
В трансляции «Евровидения» дважды появился флаг Палестины Сегодня в 11:14 СМИ опубликовали видео с деньгами, найденными при обысках у сотрудников ФСБ Сегодня в 10:45 В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил 14-летнего мальчика Сегодня в 10:22 Superjet «Аэрофлота» прервал взлет в аэропорту Ульяновска Сегодня в 01:11 Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении» Сегодня в 02:02 В аэропорту Сургута заменили самолет из-за запаха гари на борту Вчера в 19:45 В Новосибирске несколько жителей попытались сорвать работу передвижной лаборатории по проверке на ВИЧ Вчера в 18:41 «Бессмысленно ваше топтание там»: екатеринбургскому студенту сообщили об отчислении из-за участия в протестах Вчера в 17:36 Россия обыграла Латвию в матче ЧМ по хоккею и досрочно вышла в четвертьфинал Вчера в 16:08 Бывших подводников оштрафовали на 17 млн рублей из-за столкновения с иностранным судном Вчера в 15:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю