Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски

20 апреля 2019
958

Отбором журналистских работ о причинах введения санкций против Олега Дерипаски на конкурс, который объявил бизнесмен, займутся адвокаты бюро ЕМПП, которое ведет аналогичное расследование в его интересах. Об этом говорится на сайте конкурса.

Организаторы напоминают, что Минфин США ввел против Дерипаски санкции, ссылаясь на «ряд необоснованных слухов» о бизнесмене. Они предлагают журналистам выяснить источники этих слухов и узнать истинные причины введения санкций. Победителям фонд выплатит 300, 200 и 100 тысяч долларов. Бюро ЕМПП оставляет за собой право менять правила конкурса.

Сбор заявок от кандидатов завершится 15 мая в 23:59 мск. В заявке нужно указать, в частности, где будет опубликовано расследование. Результаты нужно представить до 23:59 мск 15 ноября 2019 года. Финалистам выплатят по 25 тысяч долларов на покрытие издержек расследовательской работы. Победителей объявят 15 декабря. Оценивать работы будут журналисты, ученые, юристы и политики, три лучшие выберут организаторы.

Участвовать в конкурсе могут журналисты, группы журналистов, компании, некоммерческие организации, блогеры и «непрофессиональные журналисты». Госслужащие тоже могут принять участие, но не имеют права на приз. Работы принимаются на русском и английском языках, в виде текстов или в формате мультимедиа, включая радиопередачи и подкасты.

О намерении Дерипаски объявить такой конкурс 17 апреля сообщила The Financial Times.

В марте бизнесмен подал в США в суд на американский Минфин. Он оспорил санкции, из-за которых, по его утверждению, лишился более чем 7,5 миллиардов долларов.

Под санкции США Дерипаска попал в апреле 2018 года. Минфин США объяснил это решение близостью бизнесмена к президенту Владимиру Путину. Также его обвинили «в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и участии в вымогательстве и рэкете».

 

Другие новости
МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43 Главреды «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались главе МВД на полицейских с одинаковыми жетонами Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю