Обнародованы окончательные результаты референдума в Греции

6 июля 2015
64 938

Большинство греков проголосовали против предложений европейских кредиторов по сокращению расходов в рамках программы финансовой помощи по греческому долгу, приводит медиа-холдинг DOLnet данные обработки 100% голосов, поданных на общенациональном референдуме.

 

Во время сегодняшнего голосования греки отвечали на вопрос, готовы ли они принять условия соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы в конце июня.

Против предложения кредиторов проголосовали 61,31% избирателей, за — 38,69%.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас во время посещения избирательного участка в Афинах заявил, что греческий «народ взял судьбу в собственные руки». Ранее Ципрас предлагал грекам голосовать против предложений кредиторов.

Министры финансов стран зоны евро в среду, 1 июля, приняли решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые обсуждения относительно долгового кризиса.

Незадолго до референдума власти ограничили снятие денег с банкоматов. Теперь греки могут снять не более 60 евро в день. Кроме того, в стране объявлены банковские каникулы.

В минувшую среду министр финансов России Антон Силуанов также назвал незначительным влияние долгового кризиса в Греции на мировые финансовые рынки и как следствие на российский. По словам министра, экономические сложности Афин могут лишь «косвенно оказать влияние на российский финансовый рынок».

Срок выплаты долга Греции Международному валютному фонду в размере полутора миллиардов евро истек 30 июня. В тот же день премьер-министр Греции Алексис Ципрас просил продлить программу финансовой помощи в объеме 29,1 миллиарда евро на два года. 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю