Обнародованы окончательные результаты референдума в Греции

Новости
6 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Большинство греков проголосовали против предложений европейских кредиторов по сокращению расходов в рамках программы финансовой помощи по греческому долгу, приводит медиа-холдинг DOLnet данные обработки 100% голосов, поданных на общенациональном референдуме.

 

Во время сегодняшнего голосования греки отвечали на вопрос, готовы ли они принять условия соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы в конце июня.

Против предложения кредиторов проголосовали 61,31% избирателей, за — 38,69%.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас во время посещения избирательного участка в Афинах заявил, что греческий «народ взял судьбу в собственные руки». Ранее Ципрас предлагал грекам голосовать против предложений кредиторов.

Министры финансов стран зоны евро в среду, 1 июля, приняли решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые обсуждения относительно долгового кризиса.

Незадолго до референдума власти ограничили снятие денег с банкоматов. Теперь греки могут снять не более 60 евро в день. Кроме того, в стране объявлены банковские каникулы.

В минувшую среду министр финансов России Антон Силуанов также назвал незначительным влияние долгового кризиса в Греции на мировые финансовые рынки и как следствие на российский. По словам министра, экономические сложности Афин могут лишь «косвенно оказать влияние на российский финансовый рынок».

Срок выплаты долга Греции Международному валютному фонду в размере полутора миллиардов евро истек 30 июня. В тот же день премьер-министр Греции Алексис Ципрас просил продлить программу финансовой помощи в объеме 29,1 миллиарда евро на два года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.