Ученые объяснили влияние яркого света на обмен веществ

20 мая 2016
6 893

Американские ученые выяснили, что даже однократное воздействие яркого света значимо изменяет обмен веществ у человека. К такому выводу пришли сотрудники Северо-западного университета в Иллинойсе и Университета Кейс-Уэстерн в Кливленде, пишет N+1 со ссылкой на PLOS ONE.

В трехдневном эксперименте участвовали 19 человек. Они получали трехразовое питание в соответствии со своими весом, ростом, привычками и расчетной интенсивностью метаболизма, а также напитки, не содержащие сахар и кофеин. Почти все время они проводили при тусклом освещении.

На третий день эксперимента участников случайным образом разделили на две группы: первая находилась при ярком свете с преобладанием синей части спектра в течение трех часов утром, а вторая — вечером. Во время воздействия яркого света исследователи брали у людей анализы крови, а также проверяли уровень сонливости и аппетита. Результаты сопоставили с данными за прошедшие сутки, которые добровольцы провели при тусклом свете.

Выяснилось, что яркий свет заметно повышает секрецию инсулина, а также снижает сонливость. В вечерней группе он также повышает пиковое значение концентрации глюкозы в крови. 

Ученые пришли к выводу, что яркий свет с преобладанием синей части спектра влияет на метаболизм глюкозы и сонливость. Исследователи отметили, что обмен веществ можно скорректировать при определенном режиме освещения.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю