Путин пообещал поговорить с главами ДНР и ЛНР об обмене пленными с Киевом

15 ноября 2017
3 920

Президент России Владимир Путин заявил, что сделает все от него зависящее, в частности переговорит с руководством ДНР и ЛНР, чтобы помочь с обменом пленными между Донбассом и Киевом. Об этом он сказал во время посещения Ново-Иерусалимского мужского монастыря в подмосковной Истре, где вместе с премьером Дмитрием Медведевым и патриархом Кириллом встретился с лидером общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктором Медведчуком. Сюжет об этом был показан в эфире «России-24».

«Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что вы предлагали, будет реализовано, и как можно быстрее», — сказал Путин в ответ на предложение лидера общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктора Медведчука об обмене пленными между Киевом и Донбассом.

Как пояснил Медведчук, на протяжении 14 месяцев между ДНР, ЛНР и Киевом не осуществляется обмен пленными. Он добавил, что это происходит из-за минских соглашений, согласно которым обмен пленными должен проходить по схеме «всех на всех». 

По словам Медведчука, у Украины возникли сложности с выполнением этих требований, так как его нельзя применить в отношении людей, осужденных по особо тяжким преступлениям. При этом он отметил, что Украина готова отпустить 306 человек, рассчитывая в ответ на освобождение 74 человек в ДНР и ЛНР.

«Именно поэтому я хочу обратиться к вам с просьбой, используя ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик — господам [главе ДНР Александру] Захарченко и [главе ЛНР Игорю] Плотницкому — провести этот обмен как первый этап обмена всех на всех и освободить указанных лиц», — сказал Медведчук Путину.

В начале сентября Киев выразил готовность передать ДНР и ЛНР 309 пленных в обмен на 87 украинских военных. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит отмечал, что количество пленных может измениться.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю