Порошенко объяснил отказ освободить россиян при обмене пленными

28 декабря 2017
3 860 0

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в рамках обмена пленными на Донбассе не освободила российских граждан, так как сделает это только в случае возврата на родину осужденных в России украинцев. Заявление президента опубликовало издание strana.ua.

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного, и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и многих других», — сказал Порошенко.

Ранее глава Института правовой политики и социальной защиты Украины Елена Бережная написала в своем фейсбуке, что россиянина Евгения Мефедова отправили в следственный изолятор Одессы вместо того, чтобы обменять на украинских пленных в рамках обмена в Донбассе. «Евгения Мефедова из турбазы города Светлогорск уже увезли обратно в Одесское СИЗО! Остальных , кому суды изменили меру пресечения перед обменом, готовят для принудительной доставки в суды, чтобы снова содержать под стражей!» — заявила она. Накануне адвокат Мефедова Валентин Рыбин заявил, что его клиент находится в Святогорске в Донецкой области вместе с другими людьми, которых Киев готовился обменять на украинских пленных.

Мефедов — один из фигурантов дела о беспорядках в Одессе в мае 2014 года. В сентябре суд признал всех обвиняемых по этому делу невиновными, однако после оглашения приговора сотрудники Службы безопасности Украины предъявили Мефедову новые обвинения по статье о посягательстве на территориальную целостность страны.

В среду в Донбассе произошел обмен пленными. За процедурой наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Красного Креста. Ранее сообщалось, что Киев передаст 306 пленных в обмен на 74 украинца, находящихся в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера