Порошенко объяснил отказ освободить россиян при обмене пленными

28 декабря 2017
3 873

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в рамках обмена пленными на Донбассе не освободила российских граждан, так как сделает это только в случае возврата на родину осужденных в России украинцев. Заявление президента опубликовало издание strana.ua.

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного, и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и многих других», — сказал Порошенко.

Ранее глава Института правовой политики и социальной защиты Украины Елена Бережная написала в своем фейсбуке, что россиянина Евгения Мефедова отправили в следственный изолятор Одессы вместо того, чтобы обменять на украинских пленных в рамках обмена в Донбассе. «Евгения Мефедова из турбазы города Светлогорск уже увезли обратно в Одесское СИЗО! Остальных , кому суды изменили меру пресечения перед обменом, готовят для принудительной доставки в суды, чтобы снова содержать под стражей!» — заявила она. Накануне адвокат Мефедова Валентин Рыбин заявил, что его клиент находится в Святогорске в Донецкой области вместе с другими людьми, которых Киев готовился обменять на украинских пленных.

Мефедов — один из фигурантов дела о беспорядках в Одессе в мае 2014 года. В сентябре суд признал всех обвиняемых по этому делу невиновными, однако после оглашения приговора сотрудники Службы безопасности Украины предъявили Мефедову новые обвинения по статье о посягательстве на территориальную целостность страны.

В среду в Донбассе произошел обмен пленными. За процедурой наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Красного Креста. Ранее сообщалось, что Киев передаст 306 пленных в обмен на 74 украинца, находящихся в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках.

 

Другие новости
Избранный губернатор Хабаровского края анонсировал планы сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю