ЦБ запустит систему обмена между банками информацией о сомнительных клиентах

22 июня, 01:29
999 1

На следующей неделе будет запущена система обмена между банками информацией о неблагонадежных клиентах, сообщает РБК.

Накануне Центробанк опубликовал в «Вестнике Банка России» письмо, из которого следует, что находящиеся в этой системе данные об отказе в проведении операций клиента в одном банке не обязательно должны приводить к отказу от обслуживания в другом.

По словам собеседника издания, письмо было издано в преддверии 26 июня, когда между банками, Центробанком и Росфинмониторингом должен начаться полноценный обмен данными о клиентах, которым ранее отказали в обслуживании.

Она разрабатывалась на протяжении нескольких лет.

По словам директора группы консультирования по управлению рисками КПМГ Фарруха Абдуллаханова, представители Росфинмониторинга указывали, что списки не должны быть «стоп-листами» и что банки должны использовать «риск-ориентированный подход».

По мнению партнера EY Марчелло Гелашвили, банки «могут воспринять базу сомнительных клиентов поверхностно и резко увеличить количество отказов в операциях».

В пресс-службе Центробанка РБК рассказали, что механизм обмена информацией о сомнительных клиентах уже действует, а в отношении некредитных финансовых организаций будет введен позднее.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера