ЦБ запустит систему обмена между банками информацией о сомнительных клиентах

22 июня 2017
1 009

На следующей неделе будет запущена система обмена между банками информацией о неблагонадежных клиентах, сообщает РБК.

Накануне Центробанк опубликовал в «Вестнике Банка России» письмо, из которого следует, что находящиеся в этой системе данные об отказе в проведении операций клиента в одном банке не обязательно должны приводить к отказу от обслуживания в другом.

По словам собеседника издания, письмо было издано в преддверии 26 июня, когда между банками, Центробанком и Росфинмониторингом должен начаться полноценный обмен данными о клиентах, которым ранее отказали в обслуживании.

Она разрабатывалась на протяжении нескольких лет.

По словам директора группы консультирования по управлению рисками КПМГ Фарруха Абдуллаханова, представители Росфинмониторинга указывали, что списки не должны быть «стоп-листами» и что банки должны использовать «риск-ориентированный подход».

По мнению партнера EY Марчелло Гелашвили, банки «могут воспринять базу сомнительных клиентов поверхностно и резко увеличить количество отказов в операциях».

В пресс-службе Центробанка РБК рассказали, что механизм обмена информацией о сомнительных клиентах уже действует, а в отношении некредитных финансовых организаций будет введен позднее.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю