Cостоялся обмен россиян Александрова и Ерофеева на Савченко

Новости
15:12, 25 мая
12 918
10
Поделиться

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила, что обмен украинской летчицы Надежды Савченко на осужденных на Украине «бойцов ГРУ» состоялся, сообщает в среду, 25 мая, «Интерфакс». 

Продолжение«Где вы были раньше?» Первые слова Надежды Савченко в Киеве

ПродолжениеСамолет с Александровым и Ерофеевым приземлился в Москве. Видео

​Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Однако Матвиенко отказалась называть передачу Савченко Украине, а Александрова и Ерофеева — России, обменом.

«Это не обмен. Россия и Украина ратифицировали Европейскую конвенцию о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в других странах. Такая передача состоялась — также, как передача Савченко Украине, состоялась передача по обращению России наших двух граждан», — сказала Матвиенко. 

Адвокат Савченко Николай Полозов заявил, что летчица не будет отбывать наказание на Украине. 

«Несмотря на то, что процедура передачи осужденных не была доведена до конца, не было судебного решения, Савченко вернулась на Родину абсолютно свободным человеком. Как мы и говорили, ее возвращение на Украину было политическим решением», — сказал Полозов «Интерфаксу». 

Источник агентства отметил, что Александров и Ерофеев также не будут отбывать наказание в России. 

Также президент России Владимир Путин подписал прошение о помиловании Надежды Савченко. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помиловать Савченко «из соображений гуманности» попросили родные журналистов ВГТРК, в причастности к гибели которых обвинили летчицу. 

Ранее в среду президент Порошенко помиловал Александрова и Ерофеева. Решение об их помиловании было подано 24 мая. После этого самолет с Надеждой Савченко вылетел из Ростова-на-Дону в Киев, а Александров и Ерофеев вылетели из Киева в Москву. Самолет Савченко приземлился в Киеве около 14:50, а самолет «бойцов ГРУ» приземлился в московском «Внукове» в 13:40.

Савченко 22 марта 2016 года признали виновной в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — звукорежиссера Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Александрова и Ерофеева, которых Украина считает сотрудниками российского Главного разведывательного управления, 18 апреля в Киеве приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме и в ведении агрессивной войны против Украины. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.