Савченко обменяют на осужденных на Украине «бойцов ГРУ» до конца мая

22 апреля 2016
8 815

Украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам колонии, обменяют на осужденных на Украине «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева до конца мая 2016 года, сообщает в пятницу, 22 апреля, РБК.

Фото: РИА Новости / Федор Ларин

По словам федерального чиновника и близкого к руководству Совета Федерации источника, заключенных передадут синхронно только после того, когда вступит в силу приговор «бойцам ГРУ», то есть не раньше середины мая.

«Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — рассказал в беседе с агентством собеседник в Совфеде. 

Вопросы о выдаче осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России и Украины. Обе стороны должны будут обменяться пакетами документов. В них будет утверждаться, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры исполненными. 

19 апреля адвокат украинской военной летчицы Илья Новиков говорил в эфире Дождя, что обмен может состояться в середине мая. «По всей видимости, это будет обмен на Ерофеева и Александрова, но он не может состояться раньше чем через 30 дней после вынесения приговора, то есть не раньше 18 мая», — сказал адвокат, уточнив, что этот срок увеличится, если приговор будет обжалован.

Порошенко вечером 18 апреля провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Он обсудил с Путиным вынесенный приговор обвиненным в терроризме россиянам. На следующий день украинский президент сказал, что ему удалось согласовать «определенный алгоритм освобождения» Савченко.

Александрова и Ерофеева, которых Украина считает сотрудниками российского Главного разведывательного управления, 18 апреля в Киеве приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме и в ведении агрессивной войны против Украины.

Савченко 22 марта признали виновной в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — звукорежиссера Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Другие новости
«Коммерсантъ»: Минфин может повысить налоги для нефтяников из-за льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» Сегодня в 10:50 В селе в Кемеровской области произошла массовая драка с участием цыган. Туда приехал ОМОН Сегодня в 09:56 «Левада-центр»: почти пятая часть россиян верят в способность влиять на государственные решения Сегодня в 09:24 В школах предложили ввести уроки по Dota 2, World of Tanks и FIFA 19 Сегодня в 09:10 В Петербурге на теплоходе «Петр Чайковский» произошел пожар, один человек погиб Сегодня в 08:45 Криптографу заплатят миллион рублей за обнаружение уязвимостей в системе электронного голосования Сегодня в 08:30 Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура к МКС Сегодня в 08:10 В Самаре коммунальщики установили у дома должника «говорящую пирамиду позора» Сегодня в 01:47 Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Вчера в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа