Савченко обменяют на осужденных на Украине «бойцов ГРУ» до конца мая

22 апреля 2016
8 811 0

Украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам колонии, обменяют на осужденных на Украине «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева до конца мая 2016 года, сообщает в пятницу, 22 апреля, РБК.

Фото: РИА Новости / Федор Ларин

По словам федерального чиновника и близкого к руководству Совета Федерации источника, заключенных передадут синхронно только после того, когда вступит в силу приговор «бойцам ГРУ», то есть не раньше середины мая.

«Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — рассказал в беседе с агентством собеседник в Совфеде. 

Вопросы о выдаче осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России и Украины. Обе стороны должны будут обменяться пакетами документов. В них будет утверждаться, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры исполненными. 

19 апреля адвокат украинской военной летчицы Илья Новиков говорил в эфире Дождя, что обмен может состояться в середине мая. «По всей видимости, это будет обмен на Ерофеева и Александрова, но он не может состояться раньше чем через 30 дней после вынесения приговора, то есть не раньше 18 мая», — сказал адвокат, уточнив, что этот срок увеличится, если приговор будет обжалован.

Порошенко вечером 18 апреля провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Он обсудил с Путиным вынесенный приговор обвиненным в терроризме россиянам. На следующий день украинский президент сказал, что ему удалось согласовать «определенный алгоритм освобождения» Савченко.

Александрова и Ерофеева, которых Украина считает сотрудниками российского Главного разведывательного управления, 18 апреля в Киеве приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме и в ведении агрессивной войны против Украины.

Савченко 22 марта признали виновной в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — звукорежиссера Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Другие новости
Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 В Иркутске экс-директора бассейна приговорили к 23 годам за педофилию Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51 Верховный суд уточнит правила организации митингов и пикетов Сегодня в 08:48 На вейпы распространят закон об обычных сигаретах Сегодня в 07:42 ЦБ обязал банки проверять устройства клиентов Сегодня в 07:13 «Коммерсантъ»: «авторитета» Джако проверят на причастность к убийствам в Москве в 90-х годах Сегодня в 06:42 Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю