Аналитики Сбербанка рассказали о возможном ослаблении рубля из-за размещения облигаций «Роснефти»

24 ноября 2016
4 366

Размещение облигаций «Роснефти» может негативно повлиять на курс рубля. Такое мнение высказали аналитики Sberbank CIB, пишет РБК.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По мнению аналитиков, выпуск ценных бумаг может быть обусловлен необходимостью профинансировать выкуп «Роснефтью» 19,5% собственных акций — это один из вариантов приватизации госпакета акций компании. 

Эксперты отметили, что ослабление рубля может произойти из-за того, что рынок ожидал значительного предложения иностранной валюты от «Роснефти» перед сделкой по выкупу 19,5% акций. Такие ожидания были связаны с тем, что такое предложение предшествовало приобретению компанией госпакета акций «Башнефти».

В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай заявил, что «Роснефть» может привлечь рубли для выпуска облигаций за счет продажи валюты на собственном балансе. По его мнению, теоретически это может привести к ослаблению курса рубля.

Управляющий по исследованию и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов добавил, что выпуск облигаций «Роснефтью» может быть не связан со сделкой по обратному выкупу пакета в 19,5 акций. 

Ранее исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что возможный выкуп компанией 19,5 собственных акций у государства не приведет к потрясениями на валютном рынке, а, наоборот, окажет на него положительный эффект. 

Сообщалось, что минимальная стоимость государственного пакета (19,5%) акций «Роснефти», который будет приватизирован, составляет 748 миллиардов рублей.

В октябре «Роснефть» в рамках приватизации купила контрольный пакет «Башнефти».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об обысках по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю