В Госдуму внесли законопроект об обязательном распределении студентов-бюджетников

16 апреля, 18:48
4 796

Депутат от «Единой России» Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, который предполагает обязательное распределение выпускников в госкомпании после окончания учебы в вузах. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Студент, поступивший на бюджетное место, после окончания учебы должен будет «проработать по своему образованию и квалификации» в государственном учреждении, говорится в тексте законопроекта. Для тех, кто учился по программе бакалавриата, срок работы составит четыре года. Студентам-специалистам придется отработать в государственном учреждении не менее пяти лет, а магистрам — не менее шести.

Если студент откажется работать в государственной компании, он должен будет возместить в полном объеме расходы на его обучение, отмечается в тексте документа.


В пояснительной записке говорится, что законопроект призван решить проблемы, связанные с трудоустройством студентов. Часто выпускники не могут найти работу из-за отсутствия опыта работы или из-за несоответствия заработной платы их ожиданиям, отмечается в документе.

По словам автора документа, новый закон позволит министерствам «планировать государственный заказ» и готовить тех специалистов, которые будут востребованы в будущем.

В СССР существовала система обязательного распределения студентов по окончании вузов. Выпускник должен был отработать «по распределению» три года и только после этого мог поменять место работы. Выпускник, которого организация взяла по системе распределения, получал статус «молодого специалиста». Его нельзя было уволить без специального разрешения министерства.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю