В Госдуму внесли законопроект об обязательном распределении студентов-бюджетников

16 апреля 2018
4 968

Депутат от «Единой России» Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, который предполагает обязательное распределение выпускников в госкомпании после окончания учебы в вузах. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Студент, поступивший на бюджетное место, после окончания учебы должен будет «проработать по своему образованию и квалификации» в государственном учреждении, говорится в тексте законопроекта. Для тех, кто учился по программе бакалавриата, срок работы составит четыре года. Студентам-специалистам придется отработать в государственном учреждении не менее пяти лет, а магистрам — не менее шести.

Если студент откажется работать в государственной компании, он должен будет возместить в полном объеме расходы на его обучение, отмечается в тексте документа.


В пояснительной записке говорится, что законопроект призван решить проблемы, связанные с трудоустройством студентов. Часто выпускники не могут найти работу из-за отсутствия опыта работы или из-за несоответствия заработной платы их ожиданиям, отмечается в документе.

По словам автора документа, новый закон позволит министерствам «планировать государственный заказ» и готовить тех специалистов, которые будут востребованы в будущем.

В СССР существовала система обязательного распределения студентов по окончании вузов. Выпускник должен был отработать «по распределению» три года и только после этого мог поменять место работы. Выпускник, которого организация взяла по системе распределения, получал статус «молодого специалиста». Его нельзя было уволить без специального разрешения министерства.

Другие новости
Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32 В Уфе следователи отказались возбуждать дело об аниме-иконах во «ВКонтакте» Сегодня в 16:24 Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю