Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Объявленный «иноагентом» журналист «Би-би-си» уехал из России из-за слежки

27 декабря 2021
3 876
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Русской службы «Би-би-си» Андрей Захаров*, внесенный в реестр СМИ-«иностранных агентов», уехал из России, заметив за собой «беспрецедентную» слежку в Москве. Об этом он рассказал в видео, опубликованном на YouTube.

Фото: Андрей Захаров* / Facebook

«Пока непонятно, с чем была связана слежка: с тем, что меня признали „иноагентом“, или, возможно, с материалом про хакеров из группы Evil Corp, который я делал со своими британскими коллегами», ― сказал он.

Захаров* сообщил, что находится в Лондоне.

Минюст внес Андрея Захарова* в реестр СМИ, признанных «иностранными агентами», в начале октября. С начала года «иноагентами» в России объявили около ста человек.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что в России законодательство об «иностранных агентах» либеральнее, чем в США, в частности, в России для «иноагентов» якобы не предусмотрена уголовная ответственность, хотя, согласно российскому законодательству, «иноагентам» грозит до пяти лет лишения свободы за «злостные нарушения».

Ни один из аккредитованных на конференцию журналистов из СМИ-«иноагентов» не смог задать вопрос Путину. В Кремле объяснили, что до них «не дошла очередь».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в словах президента о наказании для «иноагентов» «нету никакой неправды», поскольку в американском законе речь идет «даже о не злостных нарушениях».

*По решению Минюста России Андрей Захаров внесен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде