Объявлен лонг-лист премии «Дебют»

14 октября 2014
434 0

Обнародован расширенный список претендентов на независимую литературную премию «Дебют». Он опубликован во вторник, 14 октября, на сайте премии.

В этом году в лонг-лист попали сто авторов, каждый из которых представил по одному произведению. Больше всего работ участвует в категории «Поэзия», где представлено 29 авторов. В категории «Малая проза» участвует 28 авторов, в номинациях «Эссеистика», «Крупная проза» и «Драматургия» — по 18, 15 и 10 авторов соответственно.

Жюри премии в третий раз (ранее — в 2014 и 2012 годах) возглавил писатель и литературовед Павел Басинский. Также в жюри вошли писатель Юрий Буйда, прозаик и литературный критик Владимир Новиков, драматург Ярослава Пулинович и поэт Александр Кабанов (Киев). Пулинович, получившая премию в 2008 году за пьесу «Наташина мечта», стала первым лауреатом последних лет, включенным в состав жюри.

Всего на конкурс, который стартовал в мае, прислали порядка 50-60 тысяч работ. Об этом, как сообщает корреспондент Дождя, рассказала на пресс-конференции, посвященной объявлению «длинного списка», координатор «Дебюта», писатель Ольга Славникова.

По ее словам, на соискание премии в номинации «Эссеистика» среди прочих были присланы тексты, посвященные событиям в Украине, в том числе «записки беженцев» и «дневники ополченцев», а также произведения, написанные сторонниками новых украинских властей. Большинство из этих текстов, по мнению Славниковой, «написаны поспешно». Жюри решило не включать их в «длинный список».

Говоря о географии конкурса, организаторы отметили, что в последние годы значительный творческий рост показали украинские русскоязычные авторы. В лонг-лист также попали авторы из Беларуси, Казахстана, Израиля и Латвии. 

«Дебют» — одна из главных российских наград, вручаемых молодым писателям. Предельный возраст участников в 2011 году повысили с 25 до 35 лет.

В этом году премия будет вручаться в 15 раз. Лауреаты получат по миллиону рублей. 

«Короткий список» претендентов представят в середине ноября. Церемония награждения лауреатов пройдет 11 декабря.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера