Объявлен лонг-лист премии «Дебют»

Новости
14 октября 2014
434
0
Поделиться

Обнародован расширенный список претендентов на независимую литературную премию «Дебют». Он опубликован во вторник, 14 октября, на сайте премии.

В этом году в лонг-лист попали сто авторов, каждый из которых представил по одному произведению. Больше всего работ участвует в категории «Поэзия», где представлено 29 авторов. В категории «Малая проза» участвует 28 авторов, в номинациях «Эссеистика», «Крупная проза» и «Драматургия» — по 18, 15 и 10 авторов соответственно.

Жюри премии в третий раз (ранее — в 2014 и 2012 годах) возглавил писатель и литературовед Павел Басинский. Также в жюри вошли писатель Юрий Буйда, прозаик и литературный критик Владимир Новиков, драматург Ярослава Пулинович и поэт Александр Кабанов (Киев). Пулинович, получившая премию в 2008 году за пьесу «Наташина мечта», стала первым лауреатом последних лет, включенным в состав жюри.

Всего на конкурс, который стартовал в мае, прислали порядка 50-60 тысяч работ. Об этом, как сообщает корреспондент Дождя, рассказала на пресс-конференции, посвященной объявлению «длинного списка», координатор «Дебюта», писатель Ольга Славникова.

По ее словам, на соискание премии в номинации «Эссеистика» среди прочих были присланы тексты, посвященные событиям в Украине, в том числе «записки беженцев» и «дневники ополченцев», а также произведения, написанные сторонниками новых украинских властей. Большинство из этих текстов, по мнению Славниковой, «написаны поспешно». Жюри решило не включать их в «длинный список».

Говоря о географии конкурса, организаторы отметили, что в последние годы значительный творческий рост показали украинские русскоязычные авторы. В лонг-лист также попали авторы из Беларуси, Казахстана, Израиля и Латвии. 

«Дебют» — одна из главных российских наград, вручаемых молодым писателям. Предельный возраст участников в 2011 году повысили с 25 до 35 лет.

В этом году премия будет вручаться в 15 раз. Лауреаты получат по миллиону рублей. 

«Короткий список» претендентов представят в середине ноября. Церемония награждения лауреатов пройдет 11 декабря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.