Арестованного фигуранта «пензенского дела» отправили в карцер. Он объявил голодовку

Активиста Илью Шакурского, который находится под арестом в СИЗО по «пензенскому делу», поместили в карцер. В знак протеста против этого он объявил голодовку. Об этом его мать Елена Богатова рассказала Дождю.

Шакурского отправили в карцер накануне, 25 июня. По словам его матери, это сделали после того, как он якобы переговаривался с кем-то из арестантов на прогулке. Богатова в беседе с Дождем уточнила, что на прогулке все общаются, и «ничего в этом такого нет».

В карцер Шакурского отправили на семь дней. Своей вины он не признает и в знак протеста против такого решения объявил голодовку.

Богатова рассказала, что у ее сына очень тяжелое психологическое состояние, которое только ухудшается, и нарушен сон. Врач назначил ему препараты, их она передала в СИЗО. «Пообещали — давать будут. А уж как там на самом деле будет, не знаю даже. Состояние у него не очень хорошо», — сказала Богатова.

Всего в «пензенском деле» девять фигурантов, арестованных в Петербурге и Пензе. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть» и в подготовке вооруженного восстания и взрывов во время выборов президента России и чемпионата мира по футболу.

Фигуранты «пензенского дела» жаловались на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Таким образом они, по словам арестованных, добивались признательных показаний.

В середине июня стало известно, что в «пензенском деле» появились три новых эпизода — о хранении или производстве наркотиков и о подготовке к их сбыту, а также о поджоге военкомата в Пензе. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю