РБК узнало об обещании Сечина Путину заплатить 500 млрд рублей налогов за отмену монополии «Газпрома»

24 января, 21:24
15 485 2

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал президенту Владимиру Путину около 500 миллиардов рублей налогов, если он отменит монополию «Газпрома» на экспорт газа, сообщает РБК со ссылкой на письмо Сечина к Путину от 13 декабря 2016 года.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Подлинность письма изданию подтвердили источник в «Роснефти» и топ-менеджер «Газпрома». В нем говорится, что Сечин ведет переговоры с британской нефтегазовой компанией British Petroleum (BP) о заключении контракта на 16 лет на поставки семи миллиардов кубических метров газа в год на экспорт через Германию.

По данным издания, Путин 17 декабря поручил главе Минэнерго Александру Новаку проработать предложение Сечина.

ВP обратилась к «Роснефти» с предложением о покупке ее газа из-за снижения объемов добычи собственного газа, говорится в письме. По словам главы российской компании, переговоры с BP находились на продвинутой стадии, так как в феврале было подписано предварительное соглашение.

По оценкам «Роснефти», говорится в письме, заключение контракта принесет в бюджет более 500 миллиардов рублей. При этом, как утверждает Сечин, поставки газа для BP не будут конкурировать с контрактами «Газпрома». 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК служебную переписку главы компании с Путиным и переговоры с BP по продаже газа «Роснефти». Он пояснил изданию, что у компании есть планы по монетизации своего газа, в том числе и его экспорт, однако для этого необходима либерализация экспорта.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать РБК письмо Сечина к Путину, объяснив это тайной служебной переписки.

Источник РБК в «Газпроме» назвал «вредным подходом» попытку «Роснефти» добиться у Путина экспорта своего газа. Он также добавил, что «Газпром» уже ответил на это письмо, и пояснил, что компания сама может продать газ для нужд BP.

Ранее глава BP Роберт Дадли заявлял, что британская компания заинтересована в покупке газа у «Роснефти», но никаких договоренностей пока нет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера