Число утечек конфиденциальной информации в России за год выросло на 80%

8 июня, 11:36
333 0

Объем скомпрометированных данных в России в 2016 году составил 128 миллионов записей. Он увеличился в 100 раз по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщается в докладе аналитического центра InfoWatch, который оказался в распоряжении Дождя.

В 2016 году было зафиксировано 213 случаев утечек информации, что на 80% больше, чем в предыдущем, отмечает центр. В большинстве случаев утекали персональные данные и платежная информация.

«С ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление», — объясняет аналитик InfoWatch Сергей Хайрук.

В докладе организации говорится, что для России характерна более высокая по сравнению с остальным миром доля «квалифицированных» утечек информации. Так называют случаи с превышением прав доступа или осознанным использованием украденной информации для достижения личной выгоды.

Чаще всего для кражи данных в прошлом году злоумышленники использовали браузер с подключением к интернету (64%). Каждый четвертый случай утечки данных происходит с бумажным носителем.

Больше всего утечек данных в России было зафиксировано в госкомпаниях (21,6%), высокотехнологичном секторе (14,6%), образовательных учреждениях (13,6%) и банках (11,7%). По сравнению с мировым опытом, для России характерна более высокая доля утечек по вине руководства, и более низкая по вине внешнего злоумышленника.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера