Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Объем пиратского контента в России за год вырос несмотря на блокировки

9 февраля, 10:30
617
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За 2021 год в России удвоилось число сайтов, заблокированных по решению суда за распространение пиратского контента, однако объем такого контента вырос, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Роскомнадзора.

За год Роскомнадзор ограничил доступ к 59 тысячам пиратских сайтов и их зеркал. Это в два раза больше 2020 года — тогда ведомство заблокировало 30 тысяч таких ресурсов.

При этом реестр Медиакоммуникационного союза, куда вносят ссылки на нелегально размещенные фильмы и сериалы, за год вырос с 12,7 миллиона до 40 миллионов ссылок, отмечает «Коммерсант». В союзе связали такое быстрое расширение реестра с его технической доработкой и интеграцией с системами правообладателей по поиску пиратского контента.

Аналитики WebKontrol оценили рост объема пиратского контента в рунете за 2021 год в 24%. По их оценке, удвоилось число пиратских ссылок в соцсетях и на других ресурсах, где контент размещают сами пользователи.

Group-IB также сообщила о росте числа ссылок на пиратский контент более чем в два раза (с 2,3 миллиона до шести миллионов). Число доменов, используемых пиратами, за год увеличилось более чем втрое.

Осенью книгоиздатели жаловались в Роскомнадзор на Facebook и Telegram из-за того, что те не удаляют нелегально размещенные книги. По словам издателей, правообладатели сообщают Instagram о правонарушениях через специальную форму, однако их обращения игнорируют. За год в Telegram там выявили порядка 35 тысяч нелегальных копий книг и ссылок на них, в Instagram — более трех тысяч ссылок.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде