Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Объем кибермошенничества в России достиг исторического максимума

7 декабря 2021
1 202
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2021 году объем кибермошенничества в России превысил максимум за всю историю наблюдений. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

По его словам, с января по ноябрь Сбербанк предотвратил мошенничество на «беспрецедентую» сумму более 100 миллиардов рублей.

В феврале президент Сбербанка Герман Греф сообщал, что за 2020 год банк предотвратил попытки хищения средств клиентов на 57 миллиардов рублей.

Кузнецов также заявил, что в России не хватает как минимум 20 тысяч специалистов по информационной безопасности, и «еще большая кадровая катастрофа» наблюдается в преподавательском составе, передает «Финмаркет».

По данным Банка России, с июля по сентябрь кибермошенники похитили у клиентов российских банков более 3,2 миллиарда рублей. Объем операций без согласия клиента вырос на 18,5%.

Доля возвращенных средств от всего объема похищенных мошенниками денег снизилась с 13,1% до 7,7%.

6 декабря РБК сообщил, что Центробанк предложил ввести обязательную сумму, которую банки должны будут возвращать клиентам в случае мошенничества. Часть суммы для возврата будет рассчитываться «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде