Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год

19 февраля, 15:13
854

В 2018 году мошенники украли с банковских карт россиян 1,3 миллиарда рублей — это на 44% больше, чем в 2017 году. Об этом сообщили в центре Банка России по мониторингу и борьбе с хакерскими атаками Fincert, пишут «Ведомости». Более миллиарда рублей из этой суммы были украдены через операции в интернете.

Объем таких хищений вырос впервые за три года. В Центробанке связали эту динамику не с увеличением краж, а с улучшением их учета и повышением прозрачности данных, которые получает регулятор.

В обороте всех операций по картам за прошлый год доля мошеннических составила 0,0018%. Средняя сумма такой мошеннической операции составила 3,32 тысячи рублей, это 9,6% больше, чем годом ранее, передает ТАСС.

В 97% случаях хищений мошенники обманом получают секретную информацию о картах или убеждают людей перевести деньги, указали в Fincert.

Ущерб от хищений через банкоматы и платежные терминалы за год снизился втрое, до 12 миллионов рублей. Всего за год был 21 такой инцидент. В связи с доступностью интернет-платежей мошенники переключились с банкоматов на каналы дистанционного банковского обслуживания и онлайн-платежи, отметили эксперты.

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю