Объединение журналистов‑расследователей OCCRP прекратило работу в России

15 сентября, 13:07
1 655
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) прекращает работу в России, объявил сооснователь и главный редактор OCCRP Дрю Салливан. Это связано с «кампанией Кремля против независимой журналистики», говорится в сообщении.

«Сейчас наша работа в России может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы. Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране. Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами», — заявил Салливан.

Журналисты отметили, что за последний месяц большинство российских партнеров OCCRP внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций», многим изданиям пришлось закрыться.

При этом OCCRP продолжит выпускать расследования о России, подчеркнули в организации. Российским сотрудникам центра предложили переехать в другие страны, а тем, кто отказался, организация помогла с поиском новой работы.

OCCRP — некоммерческая организация, объединяющая более пятидесяти независимых СМИ со всего мира. Она публикует расследования о коррупции и преступности. В частности, центр расследовал утечку документов о панамских офшорах бизнесменов и политиков со всего мира, а также отмывание денег «друзьями Путина».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде