«Чего так боится „Норникель“?». СМИ потребовали от СК расследовать экологическую катастрофу в Норильске

29 июня, 13:06
1 308

Российские СМИ, входящие в объединение «Синдикат-100», потребовали от Следственного комитета оценить действия руководства «Норникеля» и ответить, «как бизнесмену Владимиру Потанину удалось построить на Таймыре отдельное государство со своими законами».

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

27 июня в аэропорту Норильска задержали депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. Он должен был отвезти в независимую лабораторию собранные журналистами и экологами GreenPeace пробы грунта и воды из рек, где произошел разлив нефти. Сотрудник службы безопасности аэропорта Александр Стебаев заявил, что «Норникель» решает, что можно вывозить из Норильска, а что нет — и Митрохин не может увезти пробы в Москву. На вопрос о том, какое отношение «Норильский никель» имеет к аэропорту, Стебаев ответил: «Аэропорт и есть "Норникель"».

В ходе командировки корреспондентов «Новой газеты» и экологов трижды пытались задержать и преследовали на вертолете. Они сообщили, что компания Владимира Потанина сбрасывает производственные отходы в тундру.

Журналисты подчеркнули, что «Норникель» уже пытался замолчать разлив нефти, о котором федеральные власти узнали только спустя два дня. Теперь же руководство корпорации и аэропорта нарушают статью 7 закона «О государственной тайне», которая запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии, и препятствуют законной деятельности журналистов.

В конце мая под Норильском на предприятии «Норникеля» произошел разлив топлива, в результате более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву и реки. Ущерб от аварии оценивают в десятки миллионов долларов, все последствия «Норникель» планирует устранять за свой счет.

«Синдикат-100» — объединение более 25 федеральных и региональных СМИ. В него входят Дождь, «Медуза», «Новая газета», Znak.com, , Тайга.инфо, «Эхо Москвы» и другие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Основатель PandaDoc перестал помогать уволившимся силовикам в Беларуси, чтобы не «навредить» своим сотрудникам Сегодня в 13:38 Власти Москвы откроют запись на вакцинацию от коронавируса с 4 декабря. Пока что не для всех Сегодня в 13:24 «Это последний день работы в компании». Чубайс объявил об уходе из «Роснано» Сегодня в 13:02 Власти Санкт-Петербурга попросили туристов не приезжать на Новый Год Сегодня в 12:40 Почему в середине недели число выявленных случаев коронавируса достигает пика? Объясняет оперштаб на примере Москвы Сегодня в 12:32 Прокуратура пришла с проверкой в московский офис «Мемориала» Сегодня в 12:06 Министр юстиции предложил убрать учреждения ФСИН из городов Сегодня в 11:37 ФОМ: 75% россиян поддержали отмену новогодних гуляний в ряде регионов из-за коронавируса Сегодня в 11:54 Таиланд временно откажется от массового туризма Сегодня в 12:34 Суд отправил под домашний арест следователя, обвиняемого в организации поджога своего отдела Сегодня в 10:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа