Bloomberg: Госдепартамент попросил Болгарию не пропускать российские самолеты без ведома Обамы

11 сентября 2015
4 933 2

Чиновники Госдепартамента США попросили власти Болгарии и Греции не пропускать российские самолеты в Сирию, не посоветовавшись с президентом Бараком Обамой, пишет колумнист Bloomberg View Джош Рогин на основе бесед с источниками в Белом доме.

По его данным, Обама не знал о подобных намерениях дипломатического ведомства и «был расстроен», поскольку этот процесс нужно было всесторонне обсудить.

Рогин пишет, что некоторые чиновники администрации Обамы «рассматривают всерьез» возможность счесть наращивание группировки российских войск в Сирии свершившимся фактом и действовать дальше без серьезного противодействия по этому вопросу. Они считают наиболее важным делом противостояние боевикам «Исламского государства» и привлечение к операции новых союзников, а также опасаются дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Исходя из этого, они предлагают сотрудничать с Москвой в деле осуществления авианалетов на севере Сирии.

В то же время их оппоненты в Белом доме считают, что подобный подход будет означать отказ от стратегии по смещению режима Башара Асада. Также они опасаются, что российская армия будет вместо «Исламского государства» атаковать силы сирийской вооруженной оппозиции. «Россия намерена удержать Асада у власти, а не воевать с ИГ, — подчеркнул один из собеседников Рогина. — Они уже показали свои карты».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Из здания радиостанции в Нидерландах освободили заложника Сегодня в 10:58 Суд признал незаконным решение ФАС в споре с сотовыми операторами об смс-рассылках Сегодня в 10:55 В здании нидерландской радиостанции захватили заложника Сегодня в 10:26 Абонент МТС подал иск к оператору на 30 млрд рублей из-за шести бесплатных минут Сегодня в 10:03 Россияне назвали приоритеты внешней политики Сегодня в 09:30 Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера